Топ-100

Переработанные остатки японского ликера делают свиней счастливее, а свинину – вкуснее

Производство свинины, интересные факты, новости сельского хозяйства

Из свиней, которые едят ячмень, оставшийся после приготовления японского ликера сётю, получается более вкусная свинина. Команда профессиональных пивоваров и ученых-фермеров заявляет, что питательные вещества в оставшемся ферментированном ячмене снижают стресс животных, что приводит к лучшему вкусу мяса.

«Остров Кюсю в Западной Японии известен производством сётю и своими многочисленными свиноводческими фермами. Мы надеемся, что исследовательские проекты, подобные нашему, смогут принести пользу местному сообществу и окружающей среде», – сказала Ясухиса Ано, автор исследования, опубликованного в журнале Food Chemistry.

В настоящее время пыль, оставшаяся после дистилляции спирта, считается промышленными отходами и часто утилизируется, выделяя большое количество углекислого газа. Кормление сельскохозяйственных животных остатками дистилляции может улучшить качество жизни животных, снизить затраты фермеров и пивоваров, привлечь внимание разборчивых гурманов и принести пользу окружающей среде.

Японское сётю может быть приготовлено из ячменя, картофеля, риса или других крахмалов, сначала разложенных плесенью, затем ферментированных дрожжами, а в конце дистиллированных до содержания спирта, превышающего 20%.

Остатки уменьшают стресс

Исследователи из Токийского университета накормили шестерых свиней обычной пищей, дополненной высушенной смесью ячменя, плесени и дрожжей, оставшихся после перегонки сётю. Свиньи, которых кормили остатками сётю в возрасте от 3 до 6 месяцев, имели более высокое количество антител, называемых IgA, в слюне. Это значит, что остатки сётю полезнее обычной пищи. Кроме того, у свиней, которых кормили остатками сётю, уровень стресса был ниже, чем у свиней, получавших обычную пищу с добавлением свежего ячменя. Уровень стресса измеряется количеством кортизола, обычного гормона стресса, в слюне.

Другие исследования связывают более здоровые реакции на стресс с двумя белковыми строительными блоками, называемыми пептидами лейцина и гистидина, которые в изобилии содержатся в ячменном сётю.

Исследовательская группа UTokyo провела дополнительные тесты на мышах, чтобы изучить влияние остатков дистилляции ячменного сётю на стресс. Мыши, которые съели остатки дистилляции только один раз,

непосредственно перед стрессовым событием, вернулись к нормальному поведению быстрее, чем другие мыши. У этих мышей также был нормальный уровень дофамина в мозге после стрессового события, значит, их реакция на стресс была лучше.

Питание с остатками делает свинину вкуснее

Исследователи подозревали, что более уровень стресса и здоровья влияет на вкус и качество мяса, но все же попросили экспертов по вкусу из Кирина провести слепой тест.

По мнению экспертов, мясо свиней, питающихся остатками сётю, было более высокого качества, чем мясо животных, которых кормили стандартно. Оно было нежнее, сочнее и вкуснее.

«Мы не увидели никакой разницы в приросте веса свиней с разными рационами, их забивали в стандартном шестимесячном возрасте, то есть любая разница в качестве мяса не была связана с разницей в количестве жира», –сказал профессор Джаньоу Ли из Токийского университета, соавтор исследовательской публикации.

Более качественный вкус, вероятно, обусловлен химическими различиями в мясе. Жир из высококачественного мяса, растопленного при более низких температурах, создает восхитительную текстуру, которая тает во рту. Этот жир также содержит более высокий процент олеиновой кислоты, ненасыщенной жирной кислоты, связанной с другими исследованиями о повышении уровня «здорового» холестерина ЛПНП.

«Мы надеемся, что эти преимущества для животных и возможность получить продукт премиум-класса замотивируют фермеров кормить своих свиней по-новому», – сказал профессор Масаёши Кувахара, директор Центра по изучению ресурсов животных Токийского университета.

Источник: ScienceDaily

Читайте все новости Белорусского сельского хозяйства на AgroTimes!

Каталог бесплатных объявлений

Объявления

Новый

Закупаем лён коричневый у фермеров!

  • ООО Белквентаинвест8 просмотров
  • 21 час назад
  • Масличные культуры
  • Минская область
Цена по запросу
Новый

Черная смородина ТиХоуп

  • КФХ Щеновский10 просмотров
  • 21 час назад
  • Семена, рассада, саженцы
  • Брестская область
Br
Новый

КАРТОФЕЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ

  • КФХ АЛАТАГРА КФХ АЛАТГРА6 просмотров
  • 21 час назад
  • Овощи
  • Минская область
0,75 Br
Новый

Десикация картофеля

  • ООО Айпакс-групп10 просмотров
  • 21 час назад
  • Авиахимработы
  • Гомельская область
33 Br
Новый

Десикация кукурузы

  • ООО Айпакс-групп9 просмотров
  • 21 час назад
  • Авиахимработы
  • Гомельская область
33 Br
Новый

Десикация подсолнечника

  • ООО Айпакс-групп7 просмотров
  • 21 час назад
  • Авиахимработы
  • Гомельская область
33 Br

Каталог товаров

Услуги, образование

(51)

Услеги для сельского хозяйства. Ремонт техники, оборудования и др.

Тара и упаковка

(54)

Мешки, Биг-беги, поддоны, оборудование для производства тары, фасовочное и упаковочное оборудование

Сельскохозяйственная техника

(336)

Продажа и аренда сельскохозяйственной техники, запчасти, услуги по ремонту

С/х продукция и сырьё

(136)

Семена, зерно, овощи, фрукты

С/х недвижимость: продажа, аренда, строительство

(24)

Продажа и аренда недвижимости для предприятий сельского хозяйства, фермеров, ЛПХ

Продукты переработки

(33)

Готовая продукция, полуфабрикаты

Оборудование

(270)

Производственное и складское оборудование, для перерабатывающей промышленности, для растениеводства

Корма

(42)

Корма для животных и птиц, кормовые добавки, сено, солома

Агрохимия, удобрения

(54)

Минеральные, органические удобрения, химия, грунты, регуляторы роста и др.

About Author