Топ-100

Как скоро мы будем печатать бургеры на 3D-принтере

3D-печать в производстве пищи - Новости сельского хозяйства РБ

Рост потребительского розничного спроса на растительные белки был явной тенденцией после Covid и, безусловно, вызвал интерес инвесторов. Для стартапов, спешно готовящихся для удовлетворения этого спроса, стратегия представляется довольно прямой: расширять возможности обработки данных как можно быстрее и по доступной цене. До сих пор это в основном означало большие и более автоматизированные центральные объекты – создание их с нуля; скупка и перепродажа их из уже не существовавших мясокомбинатов; или поиск партнеров по совместному производству, как правило, из существующих производителей белка.

Но есть ли необходимость в распределенных, гиперлокальных моделях обработки? Генеральный директор SavorEat Рахели Визман считает, что нужно объединить сетеве 3D-принтеры, которые одновременно печатают и готовят пищевые продукты на растительной основе. Эта идея обеспечила значительную долю инвестиций за последние енесколько недель. Два израильских инвестиционных дома – Mor и Meitav Dash – вложат в ее компанию 3 миллиона долларов и получат возможность инвестировать еще 1 миллион долларов.

По сообщению израильского делового новостного агентства Globes, «первый 1 миллион долларов будет инвестирован немедленно, чтобы получить сумму 13 миллионов долларов, а еще 2 миллиона будут вложены на сумму до 35 миллионов долларов». И это произойдет через несколько недель после того, как SavorEat получит аналогичное обязательство в размере 1,75 млн. долл. США от «Партнерства тысячелетия» в области пищевых технологий (которое провело свое собственное IPO TASE ранее в июле).

Следующая микроволновая революция

«Это очередная микроволновая революция», – подчеркнула Висман, рассказывая о технологиях и подходах своей компании. Основанная в 2018 году вместе с ее соучредителями Одедом Шосеевым и Идо Браславским, команда SavorEat разрабатывает специализированный 3D-принтер, который использует инфракрасный свет для приготовления гамбургера при его печати. Команда работала над применением новых ингредиентов, таких как наноцеллюлоза, в качестве эмульгатора. Большинство из этих технологий распространяются на сельскохозяйственный факультет Еврейского университета, причем SavorEat получает эксклюзивную лицензию на коммерциализацию от университетской компании Yissum, занимающейся передачей технологий.

При нынешнем положении дел, как представляется, предполагается, что сеть 3d-принтеров будет снабжена био-картриджем, содержащим растительные белки, жиры, вкусовые компоненты и наноцеллюлозу – волокно, которое можно использовать для различных целей. Текстуры, в том числе те, которые имитируют говяжьи мышцы и жир.

Стратегия распределенной обработки будет иметь многочисленные преимущества для еще одной тенденции пищевой технологии 2020 года, считает Визман: диетическая персонализация. Одновременные подготовка и приготовление устранят необходимость в хранении в холодильниках или избыточных консервантах, позволяя каждому потребителю выбирать уровень соли, жира, белка, текстуры, вкуса или витаминов, который будет соответствовать их конкретному рациону, образу жизни или состоянию здоровья. А благодаря автоматизированному приготовлению пищи, добавила она, в ресторанах будет меньше трудозатрат, а на кухне будет проще осуществлять процесс биоконтроля в эпоху, когда потребители более осторожны при контактной передаче болезней. Для производителя это создаёт удобство при сборе данных по индивидуальным потребительским диетическим и кулинарным предпочтениям.

Эта технология также подходит в пост-Ковидском мире, где доставка еды через интернет обретают особое значение, поскольку потребители все чаще едят дома. Сбои в цепочке поставок также делают локальное производство важным.

Милитари-белок

Предлагая внешний вид этих компаний, Брайан Фрэнк из FTW Ventures подчеркнул важность и проблемы обоснованного исследования рынка для такого рода продуктов, которых раньше никогда не было. «Такое оборудование может быть сложно изготовить и трудно продать», – предупредил он. Хотя он сомневался, появятся ли они в ближайшем будущем даже на самой роскошной домашней кухне, но добавил, что будет гораздо менее удивлен, увидев, что подобные принтеры для индивидуального питания найдут свое место в автоматизированных ресторанах быстрого обслуживания, больницах или даже в армии.

«Оптимальный, персонализированный опыт», – сказал он. «Для этого есть институциональные потребности».

В других областях, связанных с foodtech и agtech, было довольно много компаний на ранних этапах, которые добились прогресса с акцентом на распределенную локальность. У InFarm есть вертикальные фермы размером с кладовую. Better Origins занимается проектированием сетей мини-ферм насекомых. Итак, почему бы не распространять пищевые продукты на растительной основе в ресторанах, больницах или даже дома? Насколько далеким или неправдоподобным является видение репликатора Star Trek?

Но прежде, чем забегать так далеко, нужно рассмотреть базовые вещи, такие как Точность печати, Портативность и Цену думать так далеко, нужно рассмотреть базовые вещи, такие как Точность печати, Портативность и Цену 3D-принтера.

Тем не менее, уже есть некоторые компании, которые находятся на ранней стадии производства растительных белков. Вдохновленные перспективами 3D-печати для всего: от запасных частей самолета до пересадки почек, такие стартапы, как Redefine Meat и NovaMeat, разрабатывают способы моделирования вкуса и текстуры мышечной ткани с помощью 3D-печати – более сложную текстуру для моделирования, чем пирожки с гамбургерами или куриные наггетсы.

Космические стейки

И благодаря выращиванию клеток животных в качестве источника белка, 3D-печать уже помогает таким компаниям, как BlueNalu или AlephFarms, создавать леса и создавать текстуру своих продуктов из стейков или рыбного филе. Российские 3D Bioprinting Solutions даже предлагают инновационные решения для создания микроскопических кусочков рыбного пирога в условиях невесомости на Международной космической станции.

Хоть на сегодняшний день соблазн использования 3D-принтеров довольно высок, есть 2 вопроса:

  • Насколько практично, легко и затратно будет его заправлять картриджи?
  • Насколько экологично будет утилизация этих картриджей?

А как думаете вы?

Хотите узнать больше об AgTech? Читайте все новости сельского хозяйства на AgroTimes

Каталог бесплатных объявлений

Объявления

Закупаем лён коричневый у фермеров!

  • ООО Белквентаинвест111 просмотров
  • 6 месяцев назад
  • Масличные культуры
  • Минская область
Цена по запросу

Черная смородина ТиХоуп

  • КФХ Щеновский153 просмотра
  • 6 месяцев назад
  • Семена, рассада, саженцы
  • Брестская область
Br

КАРТОФЕЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ

  • КФХ АЛАТАГРА КФХ АЛАТГРА114 просмотров
  • 6 месяцев назад
  • Овощи
  • Минская область
0,75 Br

Десикация картофеля

  • ООО Айпакс-групп160 просмотров
  • 6 месяцев назад
  • Авиахимработы
  • Гомельская область
33 Br

Десикация кукурузы

  • ООО Айпакс-групп73 просмотра
  • 6 месяцев назад
  • Авиахимработы
  • Гомельская область
33 Br

Десикация подсолнечника

  • ООО Айпакс-групп86 просмотров
  • 6 месяцев назад
  • Авиахимработы
  • Гомельская область
33 Br

Каталог товаров

Услуги, образование

(51)

Услеги для сельского хозяйства. Ремонт техники, оборудования и др.

Тара и упаковка

(54)

Мешки, Биг-беги, поддоны, оборудование для производства тары, фасовочное и упаковочное оборудование

Сельскохозяйственная техника

(329)

Продажа и аренда сельскохозяйственной техники, запчасти, услуги по ремонту

С/х продукция и сырьё

(135)

Семена, зерно, овощи, фрукты

С/х недвижимость: продажа, аренда, строительство

(24)

Продажа и аренда недвижимости для предприятий сельского хозяйства, фермеров, ЛПХ

Продукты переработки

(33)

Готовая продукция, полуфабрикаты

Оборудование

(270)

Производственное и складское оборудование, для перерабатывающей промышленности, для растениеводства

Корма

(42)

Корма для животных и птиц, кормовые добавки, сено, солома

Агрохимия, удобрения

(54)

Минеральные, органические удобрения, химия, грунты, регуляторы роста и др.

About Author