Есть на Витебщине под Глубоким деревня Германовщина, и именно туда переехали из города «Мастеровые» – так вот незатейливо и просто назвали Ткачёвы свой бренд. Просто, да, но сколько же в этом слове смыслов! Есть, кстати, даже драматический театр в России с таким названием. У Ткачёвых свой театр – они в нём и художники, и кузнецы, и сыровары, и гончары. Короче, мастера на все руки эти наши мастеровые….
Для меня они прежде всего – семья. Как-то летом проходил конкурс сыроваров, который проводился по всем правилам – с компетентнейшим жюри, с анонимной дегустацией, и там Мастеровые из двадцати участников заняли второе место. И было награждение победителей на высокой во всех смыслах сцене, и Сергей Ткачёв принял свою Марию на руки с той сцены, и так и понёс, чем вызвал бурю восторга у зрителей. Белорусы в общем-то люди сдержанные, своих чувств особо не показывают, но вот Ткачёвы – иные. Они во всём открытые, талантливые, щедрые на эмоции. Такие и сыры варят, с ярко выраженными вкусами. Вот, например, один из новых – они назвали его «Бялёсы», и Мария Ткачёва поясняет:
– В мире есть разные сыры с белой коркой. Это не обязательно только Бри или Камамбер. Каждый из этих сыров начинал жизнь в качестве свежего сыра, однако их развитие и вызревание определяется особыми грибковыми культурами, условия для роста которых создают сыроделы. А ещё у нас Сыры в приправах из всего, что подарило лето, в сушеных травах, хранящих летние ароматы и конечно – сыры с «грибами» (плесень — ведь это гриб))). Вы думаете, что вы все знаете про Клинковый сыр. А вы знаете, что наши предки делали его мягким и он становился сродни нашумевшим заморским сырам с плесенью? Так вот: Белорусский «Бри» – это наш Клинковый с плесенью!
Пища – это одна из составляющих человека. За распознавание вкуса отвечают рецепторы, которые для чего-то были даны человеку. Иметь хороший вкус – это, в том числе, разбираться и понимать, что ты ешь, что слушаешь, что читаешь, смотришь. А поскольку хороший вкус – это наша профессия, то к еде мы имеем прямое отношение. А вот почему именно Сыроделие? Для нас уже не представляется жизнь на земле без коровы – так сложилось. Это длинные отношения, которые сейчас дают возможность оставаться на плаву в нынешней непростой обстановке. Молоко рано или поздно ставит задачу о своём сохранении, и это, конечно, сыр. Семь лет мы занимались этим вопросом, и ответы на него начинают быть нашим промыслом. Наш сектор, конечно, не общепит, не фастфуд. Объёмы нашего производства позволяют подходить к продукту, как к произведению искусства. Не-пастеризация сырья – вот гарант того, что у нашего потребителя будет НАТУРАЛЬНЫЙ продукт. Такой подход невозможен при большом производстве, но мы отвечаем и за своих коровок, и за то молоко, которое они дают. Это и есть наш маленький секретик, который ни для кого уже не секрет…
Эти наши сыроделы Ткачёвы – такие выдумщики вообще! Они придумали и творят сыр Германовский выдержанный и помоложе; сыр Юный с Ёлочкой — выдержанный; сыр Василёк с голубой плесенью; сыр Клиночак (из белорусской коллекции); сыр Мальдрык (из белорусской коллекции); сыр Пляцёны… Или вот коллекция Сыров «Гербарий» – это полу-мягкие сыры в листьях подорожника, хмеля, мальвы. Или вот что они придумали: Сыр Кошык, белорусский вариант известного итальянского сыра Канестрато. Корзинки сплетены из окорённой лозы, растущей в пойме речки Шоша. Там же пасётся и корова, из молока которой делается сыр. Эти формы плетутся вручную и имеют характерный рисунок, который отпечатывается на головках сыра при прессовании. Корочка выдержанных сыров становится блестящей и гладкой, как воск, и почти черной в прожилках, благодаря регулярному протиранию маслом с добавлением древесной золы… А еще и рикотта у них есть, и масло, и сметана потрясающая. Но и не только! Арт-хутор «Мастеровые» представляет сразу несколько различных направлений: » Кузница Медведь», «Марусины Корзинки», » Керамика по-деревенски». И Ткачёвы даже приглашают в гости по-своему:
– Хлеб да Сыр Вам, дорогие гости! Арт-хутор «Мастеровые» приглашает всех желающих познакомиться с деревенскими ремёслами и попробовать свои силы в изготовлении кузнечных, плетёных и керамических изделий. Творчество для нас — это глубокое молчание, находясь в котором видно, как Господь отсекает все лишнее, оставляя портрет, скульптуру, собственно каждого из нас. Хочется немного рассказать о художниках. Это сумасшедшие люди, со шляпой на голове и кучей творческих планов под этой самой шляпой. Разнообразие увлечений – это не беспорядочное метание, это — многогранность жизни, сталкиваясь с которой пытаешься осмыслить художественно каждую её сторону. Сложнее всего оптимистично и творчески выстраивать отношения с людьми — разнообразие миров впечатляет и пугает, как, наверное, океан или вселенная, где всё глобально… Семья Ткачёвых – художники, городские «выходцы». Мы уехали из города в надежде найти здесь равновесие внутреннее и внешнюю размеренность, чтобы не участвовать уже в бесконечных гонках за трендами и призовыми местами этой жизни. Он невесомы и растворимы в воздухе, как весенний снег.
Приехав ненадолго, тут можно просто «зависнуть», слушая, как вдохновенно Мария рассказывает про глину, лозу, приготовление сыров, заготовку иван-чая и многое другое…. И ВСЁ это произрастает, находится и изготавливается прямо там, на месте. И здесь есть возможность изучить эти ремесла не в теории, а в деле. Отсюда сложно будет уехать, не слепив из глины кружку или не смастерив корзинку из лозы, а ещё можно испечь ароматный хлеб по старинному рецепту. Арт-хутор «Мастеровые» – это место, пропитанное творчеством, креативными идеями и их реализацией. Место, где живет вдохновение, простота и естественность, добро и гостеприимство. И всему этому дает жизнь дружная семья Марии и Сергея Ткачёвых, к которым всегда можно приехать в гости, поучаствовать в мастер-классах, продегустировать и приобрести понравившиеся крафтовые сыры и хлеб.
– Общение с коллегами по цеху есть. Однако жизнь на земле настолько плотная и не оставляющая свободного времени, что с коллегами видимся только на празднике нашего сбыта – субботнем минском эко-рыночке «Усё Сваё». Эта формация для нас приятна своей семейственностью. Это наш выбор, и мы надеемся, что это взаимно.
Деньги – это средство, а не цель. Друзья – это ближний радиус, который тебя поддерживает и не даёт потеряться. Друзья – это счастье, это любовь, это наша семья. Желаем всем здоровья, радости и спокойствия в это бурное время.
Автор: Тамара Вятская
Читайте истории успеха фермеров и другие новости сельского хозяйства на AgroTimes
Объявления
Каталог товаров
Тара и упаковка
Мешки, Биг-беги, поддоны, оборудование для производства тары, фасовочное и упаковочное оборудование
Сельскохозяйственная техника
Продажа и аренда сельскохозяйственной техники, запчасти, услуги по ремонту
С/х недвижимость: продажа, аренда, строительство
Продажа и аренда недвижимости для предприятий сельского хозяйства, фермеров, ЛПХ
Оборудование
Производственное и складское оборудование, для перерабатывающей промышленности, для растениеводства