Наверняка каждый человек думает, что он в чае понимает всё – из чего состоит, как лучше заваривать, с чем и когда его пить. И наверняка очень многие думают, что чай растет только на юге…
А вот и нет! Чай и в Беларуси есть везде – в наших лесах, полях, лугах. Конечно, не очень правильно называть высушенные и заваренные потом травы, плоды и корешки чаем, но так уж сложилось, и я не стану нарушать традицию. И расскажу вам очень подробно про то, о чём сама узнала совсем недавно, приехав в Тростенец на Минскую овощную фабрику. Нууу, скажете вы, чая из помидоров или огурцов не сваришь… это да, это конечно, но знали ли вы, что на землях фабрики, подальше от шума и смога городского, в чистом поле, есть огромные плантации лекарственных трав и кустов? Да, они есть, и там же есть десятки пчелиных ульев, и пчелки дают нам с вами чистейший медок, опыляя в сезон при этом тридцать видов трав. Такая вот обоюдная польза.
А рассказала мне об этом Татьяна Павлюченко, начальник участка по производству чайных напитков. В этих напитках, и это Татьяна гарантирует, нет ни консервантов, ни усилителей вкуса, и работает на этом участке всего пять человек. Как бы мало. Но эти пять человек за год отгружают около двадцати тонн продукции.

– У нас такая логистика: весной мы все выезжаем на поля, занимаемся выращиванием мяты, душицы, крапивы, бузины, чабреца, ромашки, календулы и так далее. Ухаживаем, собираем, режем, сушим. Всё вручную, всё с любовью. И в сушилках сушим только корни, плоды и ягоды. А травки сушим на чердаках, что-то на солнышке провяливаем. И когда урожай собран, переезжаем сюда, и начинается процесс купажирования и фасовки.
Не могла не спросить у Татьяны Николаевны о том, как они отреагировали на пандемию. В скобках замечу, что ни один человек с этого душистого лекарственного участка не болел.
– Конечно же, мы сразу разработали и уже успешно продаём чай «Школьный» – там повышенное содержание дроблёного шиповника, почти 50%, он и укрепляет, и иммунитет поддерживает, и вообще очень полезный. Также в этом чае есть плоды черники. У нас же есть своя лаборатория, мы проверяем все травы и все плоды, именно поэтому мне легко гарантировать качество нашей продукции. Так что можно его давать и детям.

Кстати, о травах. И сама Татьяна Николаевна в детстве у бабушки в деревне всегда собирала зверобой, липу, мяту, и всегда они там пили чаи из собственноручно собранных трав. Но тогда ей и в голову не приходило, что это в итоге станет любимым делом её жизни – после колледжа пришла работать сюда овощеводом, потом отучилась в институте и потихоньку, ступенька за ступенькой, одолела карьерную лестницу и стала «чайной королевой» — хоть и невелик коллектив, но пользы приносит много. Эти чаи, составы которых разработаны здесь же, продаются во всех уголках Беларуси. И за последних два года появились новые направления, появилась идея на всех крупных выставках проводить дегустации, что, естественно, очень многим людям открывает пользу и вкус родных продуктов. Вот и меня угостили чаем. Я потихоньку прихлёбывала, и в ходе разговора всё пыталась понять – что же за чай мне дали. И так и не определила, хотя в травах разбираюсь неплохо. Конечно, спросила. Оказалось – «Вечерний»! и то, что я не смогла идентифицировать, оказалось травой чабреца, а другое её название – богородская трава! Первые упоминания о траве богородской и ее применении встречается в летописях третьего тысячелетия до нашей эры. Древние египтяне находили применение богородской травы в качестве компонента в составе средства для бальзамирования фараонов, а представители древнейшей шумерской цивилизации использовали полезные свойства богородской травы как антисептического средства. Наши предки, славяне, ублажали богов, сжигая траву на кострище и окуривая их ароматным дымом. Отсюда пришло распространенное в обиходе название растения не как богородская трава, а чабрец — в переводе с латинского жертвоприношение. Кстати, потом мне весь день действительно хотелось спать… Как говорится, проверено на себе.

Ещё Татьяна Николаевна рассказала мне о том, что в последнее время разработано шесть новых видов напитков. И делается упор на сезонность – зимой нужны чаи укрепляющие, согревающие и бодрящие. Летом такие, чтобы можно было их пить охлаждёнными. Сама Татьяна все свои чаи может определить даже с закрытыми глазами – на вкус и запах, улавливает самые тончайшие ароматы и нюансы.
– В каждом нашем чае есть своя изюминка. Вот начали делать даже чай с анисом. Есть у нас чаи с травой многоколосника, с эхинацеей, с цветами бузины, с котовником лимонным. Всё своё, выращенное на чистых землях. И подразделяем их на укрепляющие, тонизирующие, успокаивающие, витаминные, так что буквально каждый человек может найти свой любимый, нужный и полезный именно для него. При этом мы выпускаем и пакетированные, и фасованные чаи, но я лично люблю больше такие, где видно каждую травинку, каждое зёрнышко, каждую ягодку…
Мне очень не хотелось уходить из этого душистого чайного домика, но делу время, и Татьяна Павлюченко любезно предложила проводить меня до проходной фабрики. Мы шли неспешно по свежему хрустящему снежку, улыбчивая и жизнерадостная Татьяна рассказывала о том, что очень любит свою работу, и идет каждое утро сюда с радостью. Тем более что живёт в фабричном доме, совсем рядом. Её две дочери ходят в Тростенецкую школу, с этим тоже нет проблем – одна остановка на автобусе. Зарплата устраивает, продукты все в фирменном фабричном магазине есть, в Тростенце тихая и размеренная жизнь. Может, именно поэтому у их чаёв такие говорящие нежные названия – «Душечка», «Ягодка моя», «Живинка», «Гармония»?
Следите за событиями на AgroTimes.
Автор и фото: Тамара Вятская

Объявления
Каталог товаров
Тара и упаковка
Мешки, Биг-беги, поддоны, оборудование для производства тары, фасовочное и упаковочное оборудование
Сельскохозяйственная техника
Продажа и аренда сельскохозяйственной техники, запчасти, услуги по ремонту
С/х недвижимость: продажа, аренда, строительство
Продажа и аренда недвижимости для предприятий сельского хозяйства, фермеров, ЛПХ
Оборудование
Производственное и складское оборудование, для перерабатывающей промышленности, для растениеводства