Если вы думаете, что шоколад у нас производят только в Минске и в Гомеле, то вы заблуждаетесь. Я лично знаю по крайней мере еще два города, где последовательницы прекрасной героини Жюльетт Бинош из одноимённого фильма варят это поистине райское зелье – это Лида и Заславль. Сегодня про Заславльскую Вианн, ой, простите – про Милену Ерёмину.

Милена – минчанка, однако в какой-то момент собралась с мужем и тремя детьми и махнула на природу. То есть в Заславль – «там свежий воздух, старина, тишина, невероятное чувство свободы и покой. Жить в своём доме было нашей давнишней мечтой и целью, а вот с самим городом Заславлем у меня сложились какие-то свои романтические отношения. Возможно, это связано с тем, что в детстве родители привозили нас с сестрой сюда на озёра, и я всегда мечтала жить именно здесь. И когда судьба предоставила мне такой шанс, то сомнений не было никаких. Жить на своей земле — совсем иное, здесь более ярко чувствуешь дыхание и пульс природы, ее красота проникает и наполняет, она становится частью тебя. Сегодня одна, завтра другая, но всегда родная и своя. Да и детям здесь живётся как- то по-настоящему».

Муж Милены во всём её поддерживает – именно так случается во всех счастливых семьях, не правда ли? Именно он сотворил, создал для неё шоколадную комнату, и стала Милена за год настоящим шоколатье! «На создание мастерской ушло в районе тысячи долларов, конечно, она не идеальна, много чего ещё нет, но это для меня уже большое дело- работать на отдельной кухне, где все лежит относительно на своих местах) А затраты на само шоколадное оборудование посчитать сложнее, так как это не просто покупка того же меланжера (около 3 тысяч у.е), специального холодильника (200$) и доски ( 100$), это постоянные затраты на содержание всей техники , как как постоянно что-то требует доработки или починки, печатаем обложки мы тоже самостоятельно, и сменили уже 3 принтера 😊

И в чем история их успеха? А в том, что Милена педагог-психолог и музыкант, она понимает саму суть шоколада, и музыка звучит в каждой конфете – она сочиняет свои мелодии, приправляя их и цветами, и ягодами, и орехами: «Для нас главным в создании шоколада стало использование натуральных ингредиентов, поэтому из добавок, которые сейчас можно в нем найти — это орехи и сублимированные ягоды и фрукты. Например, начинки для своих конфет я тоже делаю сама, хотя очень хотелось бы просто купить готовую баночку начинки и очень упростить себе этим жизнь, но это уже буду не я, к сожалению, я не могу доверять сегодня качеству и составу покупного продукта. В работе мне сегодня очень помогает муж — он занимается всем визуальным оформлением, печатает наклеечки и разрабатывает обложки, и сестра мужа — пока я работаю, она присматривает за младшим сыном, а это ооочень и очень большое дело 😉


Чиатйте новости сельского хозяйства на AgroTimes

И, конечно же, любовью. Именно любовь – главная составляющая шоколада «Джереми». А как иначе? С шоколадом иначе нельзя. Это теперь Милена со смехом вспоминает о своих первых экспериментах с этим горьким и терпким продуктом, а тогда было не до веселья: «Сколько же шоколада было нами перепорчено! Ведь мы выбрали путь самостоятельного обучения этому ремеслу и погружения во все тонкости:) Но результат стараний был оправдан — вкус настоящего был- таки познан и назад уже пути не было. С тех пор мы не можем покупать шоколад в магазинах. Оказалось, что аутентичный вкус качественного шоколада не требует ни ароматизации, ни замены какао масла его «аналогами», он самодостаточен и вкусен сам по себе»


Но! Мы еще раз расспросим нашу героиню про первый шаг, самый первый – почему шоколад? Ведь и мыло вручную варила, и вязала вещи на заказ, и выпечкой занималась, потому что мятежная творческая натура искала дело для души…Ответ есть – «возвращаясь с танцевального лагеря из Киева, мы с мужем наблюдали удивительную вещь — наши друзья жадно покупали какой-то модный, вкусный и необычный крафтовый шоколад, брали на гостинчики родным в Минск, потому что такого у нас нет. Как нет?! Это оказалось правдой, и эту ситуацию мы с мужем решили срочно исправлять! Был куплен меланжер (машина для приготовления шоколада), какао- бобы, инвентарь и эксперименты начались».

Итак, его величество Шоколад. Три тысячи лет назад в Латинской Америке из тёртых плодов дерева какао делали напиток, потом племя майя усовершенствовало процесс, и стали употреблять «чоколатль» — перебродившую с перцем божественную «горькую воду». Дальше – больше: за 100 зёрен какао можно было купить раба! Но вот Колумб в 16 веке «забрёл» в Никарагуа, потом Кортес вывез бобы какао в Испанию, и только в 19 веке научились отжимать из них масло и обрабатывать так, чтобы продлить срок годности… первые шоколадные производства были в Нидерландах и Англии. Всё, хватит истории, поговорим о пользе шоколада. Кстати, в год шоколада в мире продают на 85 миллиардов долларов!

Польза шоколада несомненна – для красоты, памяти, сосудов, и, самое главное – для настроения. Антидепрессант, антиоксидант. Вред есть, но тут просто важно не переедать! И еще для понимания: перерабатывая плоды шоколадного дерева, получают три основных компонента — масло, тертое какао, жмых. Из жмыха производят порошок, который пригоден только для приготовления напитков. В хорошем шоколадном изделии какао-порошка быть не должно. Некоторые недобросовестные производители вместо тертого какао добавляют в свои изделия какаовеллу. Это низкосортный дешевый порошок, который получают из шелухи, остающейся после переработки бобов- «на сегодняшний день мы работаем с качественным какао из ароматных сортов Fino de aroma, для приготовления шоколада нам нужно только какао тертое, какао масло, молоко и сахар. На этом все! Рецептуру для шоколада мы выводим самостоятельно, работаем по принципу проб и ошибок:) А вот вкусовые сочетания нередко нам подсказывают наши покупатели».

Сразу скажу главное – шоколад Джереми не крошится, он ломается с ярким хрустом, и это тоже о качестве! «Душа радуется, когда мои идеи находят отклик в других людях, когда вижу, что все не зря, что люди ищут натуральный продукт, и им это важно, как и мне. А к деньгам у меня отношение простое — они как средство энергетического обмена, способ воплощать свои идеи и развиваться. Сами по себе они ничто, если не приносят радости, если просто лежат себе под подушкой, поэтому тратить их я стараюсь с чувством радости, особенно когда вкладываю в развитие своего дела»

И всё же секрет успеха от прекрасной Милены из Заславля, мамы трех детей, жены одного мужа, хозяйки шоколадной мастерской Джереми: «Успех здесь зависит от любви к своему делу, готовности рисковать своими вложениями, меняться, искренне верить в свой продукт и уметь его донести до покупателя (с этим у меня пока все не так просто, как хотелось бы). В моем случае ещё очень важна поддержка близких, ведь работать в команде — всегда круто, без них я бы просто сидела и всё ещё мечтала обо всем этом..».


Автор: Тамара Вятская
Фото предоставлены JEREMI

Объявления
Каталог товаров
Тара и упаковка
Мешки, Биг-беги, поддоны, оборудование для производства тары, фасовочное и упаковочное оборудование
Сельскохозяйственная техника
Продажа и аренда сельскохозяйственной техники, запчасти, услуги по ремонту
С/х недвижимость: продажа, аренда, строительство
Продажа и аренда недвижимости для предприятий сельского хозяйства, фермеров, ЛПХ
Оборудование
Производственное и складское оборудование, для перерабатывающей промышленности, для растениеводства