Топ-100

Вячеслав Луковский: «Я не могу выбросить ни один росток»

Имоны - Новости сельского хозяйства Беларуси

Много ли вы знаете сортов лимонов? Я, признаюсь честно, просто покупала лимоны и вообще не знала, что они есть разные. До дня знакомства с Вячеславом Луковским. Он у себя в Ивацевичах выращивает их сортов двадцать. Или больше… И знает каждый, как говорится, «в лицо»!

А начиналось это его «лимонное увлечение» с молодости. После школы закончил Горецкую сельхозакадемию, получил хорошую специальность «учёный агроном», поехал по распределению работать на Мстиславский конезавод, у директора в кабинете рос огромный плодоносящий лимон. Уезжал оттуда с десятью подаренными черенками от лимонового деревца, и, ничего не зная про выращивание лимонов, начал их приживлять в Ивацевичах. А время было такое, трудно представить – безинтернетное, нашел с трудом одну книжечку про комнатные лимоны в районной библиотеке. Никто ничего про это не знал. Выжило тогда у него пять черенков, опытным путем выяснил, что лимон нельзя поворачивать, нельзя обильно поливать. И вот тридцать лет длится эта его любовь к лимонам.

– Лимоны – это такая болезнь! И это не просто мне захотелось когда-то кисленького. Я точно знаю, что вкус нашего домашнего лимона не сравнить со вкусом магазинного. И у меня экологически чистая вся продукция, которую я выращиваю. Начиналась плантация моя на подоконниках. А этот огромный зимний сад под домом у меня разросся за последние два года. Вложение денег в этом деле только в новые сорта и в удобрения последнего поколения. Потому что, поймите главное – начинаешь с простого лимона, а потом захочется ещё Лунарио, Новогрузинский, Руку Будды… захочется грейпфрут, захочется банан, кумкват, мандарин…

Думаете, это сказка? Сказка – это то, что я увидела в Ивацевичах у Луковского. Его зимний сад выращен за последних несколько лет, расположен прямо в пристроечке к дому, зашитой поликарбонатными листами, и сокровенная его мечта – каким-то образом этот зимний сад расширить, потому что его экзоты и цитрусовые, как говорится, уже растут-цветут чуть ли не один на одном. Поневоле вспомнишь джунгли, здесь так же тесно, зелено, влажно и жарко. И самое главное – он это всё просто любит, и говорит о своих растениях с таким восторгом, как про своих двоих детей. Честно. Он ими гордится, он хвастается, он их поэтично и многословно описывает.

– Я издалека вижу на рынке в чужом городе, что мы эти лимоны есть не будем. Если лимон большой и бугристый – у него толстая кожура, но в цедре ведь витаминов больше, чем в самом лимоне. А самый лучший сорт лимона – Мейер. Они мелкие, очень вкусные, можно ведь на упаковке название посмотреть. Но дома выращивать не порекомендую, потому что они очень привередливые, вдруг что ему не понравится – деревце тут же листья сбросит, и всё. Хотя, повторю, лучше выращивать цитрусовые самому, у всех же есть подоконники, а ухода за ними немного – главное, не крутить горшок, не поворачивать часто, не поливать очень, и на солнце не ставить. Можете, конечно, вырастить из косточки, и где-то лет через 10-15 получите первый урожай. А мои лимоны можно высаживать черенками, они все через пару лет зацветут, это гарантия.

В зимнем саду Луковского есть ещё фейхоа, мушмула, пандероза, гранаты, инжир, цитроны, гуайявы желтые и красные. Расскажу только про некоторые. Азимина – что-то среднее между манго, бананом, ананасом и ягодами фейхоа, а запах мякоти напоминает клубнику со сливками, или заварной крем. Тамарилло, или томатное дерево, у Вячеслава уже высотой метра два с половиной, дает плоды, похожие на помидорки, по вкусу как ананас, по составу превосходит многие фрукты, и плодоносит круглый год. Или зизифус – по содержанию сухих веществ и сахаров превосходит наши плодовые породы в 2-4 раза, а листья зизифуса в период бутонизации и начала цветения деревьев содержат витамина С больше, чем в свежих плодах лайма. Или вот – взрослое дерево гуайявы даёт до ста килограммов плодов в основной урожай, очень хорошо лечит хронический гастрит, в плодах содержатся белки, жиры, углеводы, пектин, каротин, немало витаминов и других полезных веществ.

Лимоны свои круглый год, и лаврушка, или лавр благородный, который цветёт дивными желтыми цветами, листики жена Вячеслава срывает прямо с деревца да в суп…

– В Ужгороде через интернет нашел киви, но пока граница закрыта, а так хочется, потому что того хозяина киви растет на улице, переживает минут 30. У меня в саду съедобный каштан уже первые плоды дал, вот персик фиолетовый – плоды жду, черешни огромные, есть у меня голубика, клюква американская. Само собой – яблони, абрикосы, виноград, груши.

Там, в его раю, мне хотелось плакать – от удивления и восторга. И от безграничного уважения к этому вроде бы хобби, которое стало таким продуктивным смыслом его жизни, потому что он везет ростки диковинных растений отовсюду, куда забрасывает его работа или редкий отдых. Он приживляет всё это на обычной ивацевичской земле, и всё это растительное зелёное богатство благодарно укореняется, цветёт и плодоносит. И он никогда не выбрасывает ни одну веточку, ни одно растение, даже отпавшие листики от кактусов – он всё потом размножает, и всё пускает корни и цветёт. И во всех комнатах и закутках его большого дома – фикусы, юкки, пальмы…

Вячеслав Луковский - Лимоны - Истории успеха - Новости сельского хозяйства Беларуси

– Это и хобби, и удовольствие, и труд бесконечный. Если бы у меня был гектар земли, я бы и его весь засадил. Я еду в лес, собираю кору с деревьев, использую её у себя в огороде под кустарниками, землю везу из леса в вазонные горшки. Мне это всё так нравится, не могу рассказать. Но и трудиться надо постоянно, искать, читать, чтобы всё было по уму.

А еще Вячеслав Луковский очень любит зимнюю рыбалку, это уже точно страсть, там у него тоже есть свои подвиги и победы, есть секреты и живописные истории. Как, впрочем, и в посадке всего сущего, на что он тратит всё своё время, знания, эмоции. Он смотрит, изучает, придумывает, изобретает свои способы спасения от вредителей биологическим путём. И у него растёт всё. Даже спиленные пни пускают длинные зелёные ростки…

Всем нашим читателям уникальный Вячеслав Луковский желает заниматься цитрусовыми – не для бизнеса, но хотя бы для удовольствия и здоровья. Потому что с одного Павловского лимона, например, можно снять за год достаточное для семьи количество витаминных плодов. Не считая того, что фитонциды от деревца очистят воздух в городской квартире. И я у него купила лимон Курский – а вдруг и вправду зацветёт уже на следующий год?

Беседовала Тамара Вятская

Читайте новости сельского хозяйства Беларуси на AgroTimes

Каталог бесплатных объявлений

Объявления

Новый

Осмокот Блюм (12-7-18+МЭ) 2-3 мес. (25 кг)

  • ООО Приоритет Агро4 просмотра
  • 2 недели назад
  • Микроудобрения
  • Минская область
Цена по запросу
Новый

Спрут Экстра, ВР

  • ООО Приоритет Агро5 просмотров
  • 2 недели назад
  • Средства защиты растений
  • Минская область
Цена по запросу
Новый

Осмокот Экзакт Стандарт (15-9-12+2MgO+МЭ) 5-6 мес. (25 кг)

  • ООО Приоритет Агро7 просмотров
  • 2 недели назад
  • Микроудобрения
  • Минская область
Цена по запросу
Новый

Осмокот Про (19-9-10+2MgO+МЭ) 5-6 мес. (25 кг)

  • ООО Приоритет Агро6 просмотров
  • 2 недели назад
  • Микроудобрения
  • Минская область
Цена по запросу
Новый

Осмокот Про (19-9-10+2MgO+МЭ) 3-4 мес. (25 кг)

  • ООО Приоритет Агро4 просмотра
  • 3 недели назад
  • Микроудобрения
  • Минская область
Цена по запросу
Новый

Бороны (на индивидуальных стойках), дискаторы, мультировщики, лущильники, АКШ

  • ип ип18 просмотров
  • 3 недели назад
  • Почвообрабатывающая техника
  • Минская область
Цена по запросу

Каталог товаров

Услуги, образование

(27)

Услеги для сельского хозяйства. Ремонт техники, оборудования и др.

Тара и упаковка

(24)

Мешки, Биг-беги, поддоны, оборудование для производства тары, фасовочное и упаковочное оборудование

Сельскохозяйственная техника

(208)

Продажа и аренда сельскохозяйственной техники, запчасти, услуги по ремонту

С/х продукция и сырьё

(73)

Семена, зерно, овощи, фрукты

С/х недвижимость: продажа, аренда, строительство

(22)

Продажа и аренда недвижимости для предприятий сельского хозяйства, фермеров, ЛПХ

Продукты переработки

(32)

Готовая продукция, полуфабрикаты

Оборудование

(192)

Производственное и складское оборудование, для перерабатывающей промышленности, для растениеводства

Корма

(24)

Корма для животных и птиц, кормовые добавки, сено, солома

Агрохимия, удобрения

(47)

Минеральные, органические удобрения, химия, грунты, регуляторы роста и др.

About Author