Крафтовый шоколад из Лиды, колбаса на коньяке, безалкогольные травяные бальзамы. На улице Кальварийской в Минске есть рыночек, где слоган «Купляйце Беларускае!» играет новыми красками. Где пробуешь сыр, сало, колбасу на вкус и тебя распирает гордость, что это произведено в Беларуси. А почему так хорошо и вкусно? Потому что, говоря на нашем языке – Усё Сваё.
Главный смысл рыночка заключается в том, что в нем участвуют только производители продукции. И покупатель напрямую общается с тем, кто производит то, что он покупает. И если человек заметит в продукте какие-нибудь изъяны, то он может напрямую сказать об этом производителю. А те, в свою очередь, могут напрямую пообщаться с потребителем их продукции и получить обратную связь.
Каждую субботу на улице Кальварийская, 21/1 в Минске работает экорынок «Усё Сваё». Команда Портала AgroTimes отправилась туда, всё попробовала и пообщалась с организатором выставки Ксенией Вятской.
– Креативное агентство «Усё Сваё» занимается брендированием гастропроектов. – говорит фуд-коуч, организатор Ксения. – И для нас, как для патриотов своей страны, большая боль, что мы производим хорошие продукты, но это всё упаковано не очень красиво, «по-колхозному». И только мы знаем, что этот продукт классный. А есть и те, кто не разбирается в зефире, мармеладе или печенье «Слодыч». Для него это будет выглядеть не современно.
За время работы «Усё Сваё» мы создали более 50 брендов для фермеров. Придумали им название, логотипы. И мы ввели моду на крафтовые продукты.
На сегодняшний день, большие организации не успевают за трендами: ни в дизайне, ни в упаковке, ни в названии. А в современном Мире всё меняется каждые 4 месяца. И мы для наших фермеров стараемся работать на опережение. Поэтому бренды, с которыми мы работаем, получают очень хороший продукт от нас.
– «Усё Сваё» равняется на мировые тенденции, а ведущие компании или проекты кроме целей и задач имеют Миссию. Какая миссия у «Усё Сваё»?
– Наша Миссия – создать или даже вернуть качественные Белорусские продукты для наших детей. Потому что мы с вами уже не успели, а наши дети имеют возможность жить в совершенно другом мире, более качественном и хорошем. Наша миссия очень обширна. Мы создаём пространство, где люди могут купить себе полностью всю корзину настоящих, местных, чистых продуктов.
– Вы объединяете 300 фермеров. Какие это направления?
– У нас представлены все направления гастрономии страны. Потому что гастроэнтузиасты могут заниматься всем, чем угодно в условиях домашнего производства. Но, если брать фермеров, то у них не так много выбора, потому что фермерство требует более серьёзного подхода как со стороны организации бизнеса, так и со стороны законодательства и налогообложения. В связи с этим, фермеры из «Усё Сваё» в основном производят и продают мясные изделия и сыры.
– А кто такие «Гастроэнтузиасты»?
– Гастроэнтузиасты – это люди, которые отказываются от привычных нам работ и уходят в омут неизвестности, чтобы делать торты, давить масло или печь хлеб.
Если сказать технически, то гастроэнтузиасты – это самозанятые люди, которым по 337-му закону разрешено производить кулинарную продукцию на дому. Рассмотрим на простом примере. Для производства хлеба необходимо закупить дорогостоящее оборудование, арендовать производственное помещение, пройти множество проверок. Поэтому буханка хлеба не сможет стоить 3-4 рубля, а выйдет гораздо дороже.
– То есть, если я умею выпекать хлеб и хочу его продавать, что мне для этого нужно?
– Сначала вам нужно понять, действительно нужна ли ваша продукция на рынке. Бывает, что к нам приходит много людей, которые говорят:
— Я пеку хлеб. Я такой единственный.
— А с чего вы взяли?
— Я делаю его на закваске.
— Так все на закваске делают.
— В смысле?
То есть, когда ты сидишь у себя дома и не изучаешь информацию, не пользуешься соцсетями и находишься в информационном вакууме, то ты не видишь, что происходит вокруг. Были случаи, когда люди приезжали и продавать свой сыр и видели кого-то ещё с сыром – они его сразу воспринимали как конкурента. И говорили, что «Усё Сваё» плохие, они позвали других производителей сыра. И нужно было какое-то время, чтобы наши ребята поняли, что в нашем сообществе нет конкуренции, есть параллельное развитие и сотрудничество. Поэтому, когда вы понимаете, что делаете действительно классный и вкусный продукт – только тогда вы можете выходить с ним к людям. Тогда вы идёте в налоговую, регистрируетесь самозанятым, делаете всё на дому и платите налог каждый месяц.
– А как быть с контролем качества продукции?
– Наши гастроэнтузиасы не продавцы. Они все производители. И они заинтересованы в качестве своей продукции. Например, если вы купили хлеб у Серёжи и увидели в нём гниль, то вы очень сильно «надаёте» Серёже в следующую субботу. У нас были такие ситуации, но самое смешное, что они были с производителями официальными. Например, пришли к нам люди представились как фермеры, мы разрешили им участвовать у нас. А потом подходят другие участники и говорят, что это обычные «торгаши из Комаровки». А я-то откуда знаю? Они же мне чуть ли не фото свиней показывали, которых сутра за кололи и из которых их колбаса сделана. Но это было давно. Тогда я сама ещё не ездила на производства и не проверяла каждого. Теперь такого нет. Были случаи, когда фермеры убирали свою колбасу с прилавка, когда разрезали и видели, что она ещё не дозрела. «Мы сами её поджарим и съедим, людям продавать не будем», говорили они.
У нас также есть и ООО, которое производит колбасу. Но они всё мясо закупают у фермеров и не используют нитритную соль. А обеззараживают эту колбасу коньяком, виски и другим алкоголем. Это дороже, поэтому она и стоит 30-40 рублей за килограмм.
Есть производители шоколада из Лиды. Они сами привозят сырые какао-бобы из Перу, Индии, сами их обжаривают, темперируют и делают шоколад.
Сейчас мне на тест принесли новый чай. (Пока шла беседа, к нашему столику подошла женщина и принесла пакет, в котором был расфасованный по пакетикам чай — прим. ред.) Перед тем как мы создадим бренд, перед тем как мы будем рассказывать о нём людям, перед тем как продукт попадет к нам на рынок, мы должны сами всё попробовать.
В этот раз на экорынке «Усё Сваё» была представлена продукция следующих производителей:
- Хлеб @matulin_hleb @hlebny_folvark
- Сыры и молочное @colbasyr @happymilkyrain
- Колбаски-копчёности @ecodelikates @zenfoodminsk @salakabana
- Пироги @pisarenka.by
- Выпечка @svethleba @muchnye_slabosti @maffinki
- Чай из самовара и Пастила @maksanatea
- Тот самый шоколад @prime_chocolate
- Любимый мёд @mroyahoney
- Соусы @3morkauki
- Уникальные закатки @lisitsyna777_
- Сыродавленные масла @vgnezde.by
Фото: Вероника Орлова
Объявления
Каталог товаров
Тара и упаковка
Мешки, Биг-беги, поддоны, оборудование для производства тары, фасовочное и упаковочное оборудование
Сельскохозяйственная техника
Продажа и аренда сельскохозяйственной техники, запчасти, услуги по ремонту
С/х недвижимость: продажа, аренда, строительство
Продажа и аренда недвижимости для предприятий сельского хозяйства, фермеров, ЛПХ
Оборудование
Производственное и складское оборудование, для перерабатывающей промышленности, для растениеводства