Очень много мы все знаем про кроликов. Ну, прежде всего то, что это не только ценный мех… а вот сколько в кролике диетического мяса, мы узнаем от Елены Анатольевны Савельевой, которая не первый десяток лет ими увлечена. Судьба её сложилась так, что она с кроликами возится еще со школьной скамьи, потом вышла замуж за военного, но кроликами заниматься не прекращала.

– Про кроликов можно рассказывать часами, я даже в Боровухе, пока муж служил, умудрялась их тоже держать. А вот после окончания его военной карьеры мы переехали к маме в деревню, в Гродненскую область, и всерьёз уже ими занялись. Кролик – как маленький ребенок, я единственная в Беларуси, кто держит целое стадо белых великанов, у меня все кролики чемпионы, от пяти до семи килограммов, и все они очень чистые и ухоженные. Имейте в виду, что это самое гипоаллергенное мясо. На первом месте в мире, это самое полезное мясо, жир кроличий вообще лечит от всего, а печенка какая ценная, что вы! Наша вся семья, и дети, и внуки, во время пандемии особенно, всё готовим на кроличьем жире. Он лечит даже застарелые бронхиты, мажешь на хлеб и ешь. Когда мне когда-то привезли десятимесячную внучку, то мы были в шоке – девочка была очень подвержена аллергии. Мы ее перевели только на кроличье мясо и на козье молочко, и за 4 месяца её стало не узнать, вылечили всё, она у нас и пошла, и говорить начала, другая бабушка её потом не узнала. Кролики – это здоровье, прежде всего, а особенно для аллергиков. Мясо кролика превосходного вкуса, мягкое и с хорошим влиянием на организм.
К нам приезжают бесконечно за опытом, и с телевидения просят дать интервью, и детей из школы приводят на такие вот трудовые экскурсии по профориентации, я и статьи в местную газету пишу постоянно. Уже пора бы и угомониться мне, казалось бы, но не могу. Мне кроли как радость, как релакс, как психотерапия. Вы знаете, мы и работников не держим, потому что кролики очень нежные существа, мне очень нравится ими заниматься. Я вот с мужем, бывало, повздорю – и ухожу к кроликам, через час уже вообще забыла, чего нервничала. Знаете, надо вообще в жизни делать только то, что тебе в кайф, как говорится, тогда ты будешь в тонусе. Конечно, это непросто, но ведь жизнь на то и дана нам, чтобы мы постоянно были в движении и приносили пользу – и себе, и людям. Кролики – это именно тот случай.
При этом Елена Савельева даже не может сказать, большое ли у неё кроличье поголовье. Только производителей около двадцати. Полный цикл выращивания кролика занимает от трех с половиной до четырех месяцев. И есть разные породы. И вот только Белых великанов у нее четыре линии, она одна такая в Беларуси, и они много лет чемпионы, и вообще все её кролики имеют самые высокие экспертные оценки, получаемые и на международном уровне. Белый великан, калифорнийский, кролик шиншилла — у каждой породы свои особенности. Чтобы вырастить чемпиона, нужно затратить не один год. А Елена Савельева — одна из самых ярких представительниц в Белорусском общественном объединении кролиководов. Именно благодаря ей очень многие люди в стране приобщились к этому делу. Немного кулинарных секретов: блюда из кролика являются одними из самых лёгких, нежных и вкусных мясных блюд, блюда из филе кролика начинают давать малышам в самом раннем возрасте в качестве прикорма. Мясо кролика — отличный источник белка при минимальной калорийности, его жарят, тушат и запекают, а также используют при варке супов. Мясо кролика имеет шелковистую текстуру, хорошо впитывает аромат пряных трав и лучше всего сочетается с рисом, грибами, тыквой и картофелем. Самый распространенный способ приготовления кролика — тушение в сметанном соусе в духовке. Чтобы придать крольчатине приятный аромат, добавьте яблоки позднего сорта — например, антоновку. Хорошо также перед готовкой вымочить тушку в воде с уксусом. Приятного аппетита!
Прошу Елену Анатольевну Савельеву в заключение сказать пару слов читателям нашего сайта.
– Всех хочу просто призвать разводить кролей. Правда, надо работать постоянно, но это прекрасно. Можно даже не для бизнеса – можно держать их просто для себя, для своей семьи, на даче или в деревне, хоть пару-тройку, и вы всегда будете с мясом, и всегда будете здоровы и счастливы!
Автор: Тамара Вятская
Читайте новости сельского хозяйства на AgroTimes

Объявления
Каталог товаров
Тара и упаковка
Мешки, Биг-беги, поддоны, оборудование для производства тары, фасовочное и упаковочное оборудование
Сельскохозяйственная техника
Продажа и аренда сельскохозяйственной техники, запчасти, услуги по ремонту
С/х недвижимость: продажа, аренда, строительство
Продажа и аренда недвижимости для предприятий сельского хозяйства, фермеров, ЛПХ
Оборудование
Производственное и складское оборудование, для перерабатывающей промышленности, для растениеводства