На рыночке белорусских фермерских продуктов #УСЁСВАЁ Виталия можно безошибочно узнать по улыбке. Фирменная, если это определение подходит для эмоции. Впрочем, и всё, что перед ним на столике – тоже фирменное, от бренда Колбасыр. Так незамысловато назвали когда-то, при этом колбасу его семья уже не производит, у них в основном теперь в производстве сыры – более замысловатое творчество.
История жизни, впрочем, тоже замысловатая. Жил-поживал себе в Минске, чем-то занимался, а потом так всё повернулось, что брат уехал «на вёску» и начал разводить свинок, потом и вся семья к нему подтянулась. И тут-то с ним и начались чудеса преображения – неожиданно для себя абсолютно городской парень Виталий почувствовал неодолимую любовь к земле, к просторам, к траве и деревьям. И, что еще более удивительно – к домашним животным, и не к котикам-собачкам, а к коровкам и козам!
– В 2018 году мы начинали этот бизнес, купили две коровы, учились варить сыры, через год купили еще коровок, на сегодня их уже 12, но мы будем расти хозяйством и дальше, у нас на сегодня ещё и 20 козочек. Мы пока работаем семьёй, никого не приглашаем. Доим, правда, аппаратом, потому что рук не хватит такое стадо передоить.
Удивительно, правда? Хотя смотрю на Виталия и, как говорится, сердце радуется – у него румянец, неизменно хорошее настроение, такой вот богатырь, честное слово. И завидую, и восхищаюсь, и страшусь, потому что хорошо представляю этот вал работы на земле, когда даже на свои хилые дачные грядочки сил не хватает, и к концу дня как кол в спине…а тут вот Виталий сражает меня новыми подробностями своей сельской идиллии.
– В этом году выделили нам, наконец, 70 гектаров земли, будем своим животинкам корма сами выращивать. Да, это не очень легко, потому что коровок и козочек надо доить в любую погоду и каждый день.
Можете себе на секундочку представить – каждый день вставать ни свет ни заря, идти в сарай, обмывать вымя, выдаивать молоко, потом начинать варить сыры, сбивать масло (оно, кстати, у Виталия такое, что даже моя придирчивая мамочка сказала , что масло совсем как в её деревенском детстве), квасить йогурты… Сыры – отдельная тема. Эти Вилейские сыровары достигли уже определённых высот – у них даже сыр с благородной плесенью вполне себе на уровне, не отличить по вкусу и консистенции от знаменитого французского. Знаете, я посмотрела технологию его приготовления – 16 операций! И два месяца на созревание! И это только на сыр бри. А разных сортов и видов сыров из коровьего и козьего молока у Виталия до десяти. Сыроварение – это на самом деле и ремесло, и творчество, подразумевающее постоянные риски и эксперименты. И качество сыров зависит от постоянно изменяющихся погоды, травы, росы, времени года, температуры… Короче, повторюсь – работа от рассвета до заката…
– Знаете, я никогда о таком не мечтал, но когда начал, то так втянулся! животные, оказывается, столько дарят позитива! И я теперь хорошо понимаю одно — о таком можно только мечтать, честно.
А совет-пожелание нашим читателям Виталий из Вилейки дал очень простое.
– Ребята, занимайтесь работой на земле, это радость ежеминутная, и вот даже когда коз выгуливаешь – любуешься окружающим миром, и это тоже такая радость!
Автор: Тамара Вятская
Читайте новости сельского хозяйства на AgroTimes
Объявления
Каталог товаров
Тара и упаковка
Мешки, Биг-беги, поддоны, оборудование для производства тары, фасовочное и упаковочное оборудование
Сельскохозяйственная техника
Продажа и аренда сельскохозяйственной техники, запчасти, услуги по ремонту
С/х недвижимость: продажа, аренда, строительство
Продажа и аренда недвижимости для предприятий сельского хозяйства, фермеров, ЛПХ
Оборудование
Производственное и складское оборудование, для перерабатывающей промышленности, для растениеводства