Топ-100

Дом из глины возле леса. Как Евгений бросил все ради мечты

31-летний Евгений Раевский поменял городскую суету на глухую деревню, накопал грязи и построил себе дом, завел блог в YouTube, где почти 40 тысяч подписчиков, сейчас вот уже 4 года зарабатывает на историях о своем эксклюзивном жилище.  

Мозырчанин окончил строительный техникум, позже поступил в Брянскую инженерно-технологичекую академию. Как-то в интернете увидел фото домов из глины, а в душе вспыхнула искра: хочу такой же! В одночасье бросил карьеру и высокооплачиваемую работу и отправился на поиски себя. Знакомые и родные покрутили у виска. А сейчас гордятся достигнутой целью.

Как-то Евгений с другом изучили карту Беларуси, сели на велосипеды и поехали искать красивое место, где хочется остановиться и жить. На выбор было три деревни рядом с массивом леса. Но нужное нашли в холмистой малонаселенной деревне Мирное в Гомельской области. С другом купили по 25 соток, за землю отдали по 150 долларов, оформили документы в сельсовете, поставили палатку на участке, начали копать землю, а там  – глина. Сейчас на участках три дома – два из глиночурки и один саманный. Жить можно во всех. В планах у ребят – создать гостевую деревню со сказочным акцентом.

– После распределения я работал монтажником на нефтеперерабатывающем заводе четыре года, – рассказывает Евгений. – Зарплата хорошая, а удовольствия ноль. Кстати, один из способов найти свою страсть и предназначение – начать перебирать профессии. Я занимался танцами, фокусами и иллюзиями, работал на заводе, снимал видео. У меня музыкальное образование и диплом дизайнера. Искал себя.

– Кстати, глина есть во всем мире. Вопрос лишь в глубине. Мы долбили ее как камень, было трудновато. Фундамент моего дома состоит из разного строительного хлама от старых построек. Это бесплатно. Платили только за солому. Точнее, дороже всего обошлась ее доставка – 60 долларов. Все эти компоненты мы смешивали с водой, месили и вручную выкладывали стены. Если бы работали над домом без остановки каждый день, то со стенами справились бы за месяц. Сейчас глину для нового дома уже заказываем из карьера.

– А где учились строить такие дома?

– Изначально все это было интуитивно. А сейчас настольная книга – «Дом из самана. Философия и практика». Авторы прародители современного строительства из глины. И еще, в фаворитах дизайнер из Германии Гернот Минке и его книга «Глинобетон и его применение». Обе книги переведены на русский язык. И это, в принципе, вся литература на русском про строительство из глины. Хотя на английском литературы много. 

Будь свободен и не нарушай свободу других

Фишка дома — ресипрокальная крыша. Она держит почти десять тонн земли!

– Строители говорили: крыша долго не продержится! – говорит Евгений. – Но дом стоит уже семь лет. При наличии крыши мой дом простоит хоть 300 лет! Как и любой другой.

– Мне нравится природа и строительство. Но не промышленное железобетонное, кирпичное и массивное: многоэтажки, мосты, торговые центры; а гражданское, с применением традиционных материалов: дерево, песок, глина. Но в то же время я люблю все передовое. Поэтому в доме есть комфорт: горячая вода, санузел, пол с подогревом. Но важно – чтобы вышел из дома и вокруг дикие условия.

– Почему именно глина, кроме того, что это бесплатно?

– Потому что можно сделать дом неровной формы. Мы брали глину, песок, солому, все перетаптывали ногами и перемешивали руками, везли на тачке и голыми руками выкладывали стену. Мы работали как скульпторы, создавая уникальную форму. Картина распечатана на принтере – это промышленное строительство, а то, что я делаю – это картина маслом.

– А как реагировали местные жители?

– Сейчас со всеми дружим. Первое время никто не понимал, что мы тут делаем, думали, приехали выращивать травку, наблюдали за нами. А сейчас – местная власть привозит к нам не только белорусские делегации посмотреть как на местную достопримечательность.

– Каково быть постоянным объектом экскурсий?

– Если ко мне едут заранее, договорившись, я принимаю и рассказываю. Иногда люди специально едут сюда, мне не сообщив, я могу не открыть дверь, потому что занимаюсь своими делами. Я не люблю незваных гостей. Будь свободен и не нарушай свободу других.

Всего в дом вложено 7 000 долларов, 1 500 из которых – это каркас и крыша. Общая площадь дома – 45 кв.м, жилая до 25 кв.м. Большую часть заняло: проводка, септика, скважина, коммуникации, теплый пол, оборудование. В доме пять помещений, и только одно жилое, остальное: тамбур, мастерская, санузел и гардеробная.

– Моя печка сделана из кирпича, диван и кровать из глины. У меня не было четкого представления о том, какой он будет. Мне важно было, чтобы он был теплым и с интернетом. Я понял, что мыться на улице не так комфортно. Так продолжается до сих пор его совершенствование. Сейчас работаю над гардеробной. Если рассчитывать, что у меня когда-то появятся жена и дети, то для семьи он не пригоден. Это дом холостяка.

– Звери дикие приходят?

– Как-то ушастая сова прилетела в веранду, сидела. Слышал только волчий вой издалека. Зимой иногда вокруг дома заячьи следы, или в лесу стадо кабанов. Сам животных не держу из-за ответственности, ибо в любой момент могу собрать рюкзак и уехать в другую страну.

– Если рассматривать ваш дом как проект, какую пользу он может принести другим людям?

– Мы строили дома только для себя. Но зрители стали писать: можно ли снять гостевой домик? Так в планах построить еще 2-3 дома в стиле «Властелина колец», нечто мифическое. Сюда будут приезжать немного нестандартные люди: программисты, которые любят тишину, веганы, йоги и сыроеды.

– О деньгах. Чем зарабатываете на жизнь?

– Я веду канал на YouTube “Природное строительство“, где рассказываю про строительство своего дома. Доход – 300-400 долларов в месяц. Cумма – это тонкая грань между моей ленью и желанием больше иметь денег. Выпускаю влоги не часто, но подхожу к ним с перфекционизмом. Мне важно делать качественно.

Евгений изначально не вкладывал в строительство понятие ЭКО-дом. Сейчас его просят быть экспертом в стройке чужих домов.

– В Европе и на Западе такие дома в топе. Меня приглашают к себе на участок в качестве прораба, чаще отказываю. Возможно, вопрос гонорара. Но в Грецию слетал. Был экспертом на стройке дома в горах среди оливковой рощи. Мне была интересна обстановка.

– Вы сегодня в балансе – между работать и наслаждаться жизнью?

– Именно так. У меня есть планы, как развить канал и планируем дикие походы, снимая про это фильмы. Мне интересно делиться информацией, визуальным рядом.

– Как часто выезжаете из дома?

– Крайне редко. И если я еду в город по делам, то стараюсь оттуда поскорей уехать. И только по крайней необходимости. Раз в месяц приезжают гости. У товарища есть машина, приезжает автолавка, доставки от еды до техники. Я закупаюсь на месяц.

– Если про тишину, какая она в поле?

– Меня не привлекает деревня. Она для меня как малоразвитый город, там одинаково шумно и неинтересно. По документам я живу в деревне, а по факту – на полянке в лесу. Я человек крайностей. Я люблю гробовую тишину, когда слышно как падает снег, или как бьется мое сердце, и это у меня есть. Мечтаю попасть в пустыню Блэк-Рок в Неваде на фестиваль Burning Man (организаторы определяют событие как эксперимент по созданию сообщества радикального самовыражения, где принято полагаться только на себя, прим. Редакции). Поэтому моя история, конечно, не про отшельника.

– Природные явления здесь, наверное, невероятной красоты?

– Да, бонусом к дому идет звездное небо, млечный путь, как на ладони вижу нашу галактику. Когда гроза с ударом молнии, очень страшно. Из-за тишины звуковые рецепторы ослаблены, и ты ощущаешь очень остро какие-то природные явления. Ночью, выйдя на улицу, не вижу вытянутой руки. Я очень люблю грозу и боюсь, стараюсь ее фотографировать и наблюдать через интернет-сервисы, выставляю камеры, чтобы запечатлеть удары. Зимой здесь нет каши под ногами, как в городе. Как только снег выпадает, вода моментально впитывается в грунт, и на тропинках не образуется грязь. И это визуальный кайф.

– Какая сегодня у вас есть мечта?

– Уже осуществил. Можно умирать (смеется). У меня была мечта построить дом из глины в диком лесу. Сбылось. Сейчас хочу пройти маршрут тихоокеанского хребта, расстояние 4500 км (фильм «Дикая»). Его можно пройти за полгода. Для этого нужно просто собраться, взять рюкзак  и идти.

Текст Ольга Декснис

Фото из личного архива героя

Свежие новости сельского хозяйства на AgroTimes

БЕЛАГРО

Объявления

Новый

Запчасти (расходники) дископак -6 (доставка)

  • ООО ТД Агропромсталь6 просмотров
  • 13 часов назад
  • Запчасти для сельхозтехники
  • Минская область
10 Br
Новый

Клеенка столовая отходы (с браком)

  • ООО ПИНСК-ИСКОЖ9 просмотров
  • 3 дня назад
  • Упаковочные материалы и сырьё
  • Брестская область
0,40 Br
Новый

Искусственная кожа трубная прочная

  • ООО ПИНСК-ИСКОЖ8 просмотров
  • 3 дня назад
  • Тара, упаковка
  • Брестская область
1,20 Br
Новый

Кромка (отходы) для перевязывания, подвязывания

  • ООО ПИНСК-ИСКОЖ10 просмотров
  • 3 дня назад
  • Тара, упаковка
  • Брестская область
0,35 Br
Новый

Вилы для захвата рулонов

  • ООО ТД Агропромсталь24 просмотра
  • 6 дней назад
  • Кормозаготовительная техника
  • Минская область
1.800 Br
Новый

Вилы сельскохозяйственные

  • ООО ТД Агропромсталь25 просмотров
  • 6 дней назад
  • Прочая сельхозтехника
  • Минская область
1.200 Br

Каталог товаров

Услуги, образование

(16)

Услеги для сельского хозяйства. Ремонт техники, оборудования и др.

Тара и упаковка

(15)

Мешки, Биг-беги, поддоны, оборудование для производства тары, фасовочное и упаковочное оборудование

Сельскохозяйственная техника

(92)

Продажа и аренда сельскохозяйственной техники, запчасти, услуги по ремонту

С/х продукция и сырьё

(68)

Семена, зерно, овощи, фрукты

С/х недвижимость: продажа, аренда, строительство

(20)

Продажа и аренда недвижимости для предприятий сельского хозяйства, фермеров, ЛПХ

Продукты переработки

(26)

Готовая продукция, полуфабрикаты

Оборудование

(85)

Производственное и складское оборудование, для перерабатывающей промышленности, для растениеводства

Корма

(12)

Корма для животных и птиц, кормовые добавки, сено, солома

Агрохимия, удобрения

(39)

Минеральные, органические удобрения, химия, грунты, регуляторы роста и др.

About Author