Топ-100

Зерно – это золото, которое лучше хранить в банках BelSilo

Успех в агробизнесе – не только высокая урожайность, но и возможность предприятия сохранить зерно. Компания «BelSilo» вот уже 10 лет создает зернохранилища с вековой гарантией из шведской и липецкой стали и системой вентилирования, что помогает сохранить «золото» в первозданном виде.

Мы поговорили с директором компании Сергеем Усом о преимуществах зернохранилищ, уникальной системе сушки и о металлических конструкциях, за которыми будущее.

– Как родилась компания «BelSilo»?

– В Беларуси была программа обеспечения сельского хозяйства современным оборудованием. Нашей компании тогда еще доверили монтаж всех новых современных сушилок, зернохранилищ, доильного оборудования. Именно сотрудники нашего предприятия смонтировали практически все новое поступающее  в страну оборудование для сушки и хранения зерна. И когда мы пропустили такую массу оборудования через себя, у нас возникла идея заняться собственным производством. В 2010 году мы начали создавать зернохранилища.

– Ваш рынок, в основном, за пределами Беларуси. Опишите своего клиента.

– Это  фермерские хозяйства, товарищества, комбикормовые заводы, птицефабрики, свинокомплексы, рыбокомплексы, солодовые заводы и пивзаводы. Везде, где необходимо хранить комбикорм или зерно. Также некоторые государства создают резервные фонды зерна для обеспечения продовольственной безопасности.  

– Почему Россия – основной рынок?

– Наша продукция имеет технические преимущества перед немецкими и американскими производителями, но при этом – дешевле в цене. Мы используем преимущества таможенного союза и Союзного Государства. Со странами бывшего Советского Союза легче «разговаривать». Также мы заключаем контракты в Судане, Египте, Гане. Сегодня мы представлены более чем в 30 регионах России, в Казахстане, ведем переговоры с Украиной.

– Почему объем продаж в Беларуси меньше, чем в РФ?

– Наше предприятие экспортоориентированное – большая часть оборудования экспортируется в страны СНГ. Однако мы стараемся удовлетворить спрос на нашу продукцию и в пределах нашей страны. Также мы проводим модернизацию уже существующих комплексов.

Зерновая масса  – это живая система, она находится в «подвижном состоянии», при ее обработке необходимо соблюдать специальные режимы, а при хранении – вести непрерывное наблюдение. В зерне происходят биохимические изменения. Оно может самосогреваться, что ухудшает его потребительские свойства. Зерно может даже стать токсичным и непригодным  для продовольственных или кормовых целей, не говоря уже об использовании его на семена.  

– Чем выигрываете на рынке?

– Представим ситуацию: с разных полей на разных комбайнах привозят тонны зерна с разной влажностью. В шахте-сушилке образуется слоеный пирог. Так вот, существующие модели сушилок не позволяют высушить этот «пирог», не пересушив более сухое зерно. Перед оператором стоит задача: сделать так, чтобы из сушилки вышло зерно с влажностью не более 14 %. А получается, что из шахты сушилки зерно может выйти и с 10 % влажностью. К тому же, хозяйство нерационально использовало теплоноситель: газ, дизельное топливо сожгли и потратили на отъем влаги уже сухого зерна и уменьшили еще и массу зерна.

– А у нас есть патент  на систему управления сушки зерна, в этом наше преимущество перед конкурентами. Система высушивает разные слои зерна до нужной влажности. Отклонение от заданной влажности минимизируется, что исключает потерю веса зерна. Весь процесс сводится к выбору оператором типа культуры, влажности отгружаемого зерна из сушилки и нажатия кнопки «Пуск».

– И есть реальная фишка, которая помогает выиграть тендеры и быть победителем – это инновационный подход в конструкции крыши. Если коротко: у нас самая  жёсткая конструкция крыши по сравнению с конкурентами. Cейчас мы модернизируем производство современным и высокопроизводительным оборудованием, которое позволит изменять конструкцию наших зернохранилищ, что снизит металлоемкость оборудования и его стоимость.

– Сколько проектов у вас реализовано?

– Более ста. Но мы выполняем любые металлические конструкции, не только зернохранилища, но и водонапорные башни, ангары, склады напольного хранения. Сегодня взялись за контейнерное производство. Во время эпидемии ковида в Китае за две недели построили больницу на тысячи мест из контейнеров. Они собираются как конструктор лего. И мы уже сделали первые такие модели, уже есть первые заказчики в Беларуси.

– Из них можно собрать двух-, трехэтажные здания: больницы, офисы, строительные городки для любых условий. Они привлекательны тем, что не нужно строить фундамент. Это быстросборная сертифицированная конструкция и очень перспективное направление.

– В чем преимущество силосного хранения?

– Разберем пример: начало гореть зерно. В силосе в такой ситуации зерно пересыплется сверху вниз, пройдет по транспортерам и очаг исчезнет. На складе же проконтролировать температуру в каждой точке и залезть наверх с каким-то щупом практически нереально.

– Сегодня многие фермеры стоят перед выбором: построить амбар, где можно напольно хранить зерно насыпью, или поставить силосное хранение. В первом случае постоянно должен работать погрузчик. Если что-то упустил, будут потери. В силосе система термометрии все отследит и просигнализирует.

– К тому же, когда на склад попадает черное зерно с плесенью с поля для дальнейшего напольного хранения, возникает новый очаг плесени. В силосе есть возможность во время первых морозов охладить зерно до ноля градусов. При такой температуре плесневые процессы останавливаются, жучки, которые попали с зерном, уходят в спячку и не размножаются. Тем и отличается металлическая «банка» от напольного склада. Если думать о завтрашнем дне, то выбор очевиден.

– Значит, вы не только банк для хранения зерна, но и «страховая компания»?

– Можно и так сказать. В Европе напольное хранение практически уже не используется.

– Вы заявляете, что ваша продукция прослужит 100 лет. Рентабельно ли вести бизнес с вековой продукцией?

–  Продукция будет все равно обновляться, инновации развиваться, совершенствоваться технологии выращивания птицы, скота, и соответственно.  будут строиться комбикормовые производства, а им нужно будет более современное зернохранилище. А нам важно делать свою продукцию с каждым годом более качественно.

Факт: Зерно – прекрасный теплоизолятор. Если  на лед положить слой зерна в 5-7 см, на нем можно спать и не замерзнуть.

Важно от Belsilo: Наша продукция – это зернохранилища, выполненные из оцинкованной шведской стали, с проектным сроком эксплуатации до 100 лет.
Мы ответственно подходим к производству, строго соблюдаем ГОСТы и технологии, что свойственно белорусскому качеству. Отличные результаты подтверждаются многочисленными отзывами заказчиков, более 30% которых к нам обращается по рекомендации.

Наши зернохранилища имеют ряд преимуществ перед аналогами конкурентов. Шахматный порядок расположения стоек (ребер жесткости) значительно усиливает прочность цилиндра силоса. Стальные конструкции выдерживают землетрясения 9 баллов, 320 кг/м² снеговую нагрузку и 170 км/ч ветровую нагрузку.

Мы имеем все лицензии и сертификаты. Можем строить и выступать генподрядчиком. Вместе мы увеличим эффективность Вашего бизнеса!

Текст Ольга Декснис

Фото предоставлено компанией Bilsilo


Каталог бесплатных объявлений

Объявления

Новый

Пшеница озимая “Элегия” Р-2

  • КФХ АК-Летняны11 просмотров
  • 3 недели назад
  • Семена, рассада, саженцы
  • Минская область
1,25 Br
Новый

Пшеница озимая Германия, Австрия, элита.

  • КФХ АК-Летняны21 просмотр
  • 1 месяц назад
  • Семена, рассада, саженцы
  • Минская область
5,40 Br
Новый

Рапс озимый F1 (Германия, Австрия)

  • КФХ АК-Летняны18 просмотров
  • 1 месяц назад
  • Семена, рассада, саженцы
  • Минская область
420 Br
Новый

Просо “Дож”

  • КФХ АК-Летняны12 просмотров
  • 1 месяц назад
  • Семена, рассада, саженцы
  • Минская область
1,50 Br
Новый

Рожь озимая “Голубка”, “Пралеска”, “Вердена”

  • КФХ АК-Летняны23 просмотра
  • 1 месяц назад
  • Семена, рассада, саженцы
  • Минская область
0,80 Br
Новый

Травосмесь пастбищная

  • КФХ АК-Летняны22 просмотра
  • 1 месяц назад
  • Семена, рассада, саженцы
  • Минская область
5,50 Br

Каталог товаров

Услуги, образование

(28)

Услеги для сельского хозяйства. Ремонт техники, оборудования и др.

Тара и упаковка

(24)

Мешки, Биг-беги, поддоны, оборудование для производства тары, фасовочное и упаковочное оборудование

Сельскохозяйственная техника

(212)

Продажа и аренда сельскохозяйственной техники, запчасти, услуги по ремонту

С/х продукция и сырьё

(84)

Семена, зерно, овощи, фрукты

С/х недвижимость: продажа, аренда, строительство

(22)

Продажа и аренда недвижимости для предприятий сельского хозяйства, фермеров, ЛПХ

Продукты переработки

(33)

Готовая продукция, полуфабрикаты

Оборудование

(196)

Производственное и складское оборудование, для перерабатывающей промышленности, для растениеводства

Корма

(24)

Корма для животных и птиц, кормовые добавки, сено, солома

Агрохимия, удобрения

(47)

Минеральные, органические удобрения, химия, грунты, регуляторы роста и др.

About Author