Как-то незаметно прошел у нас Всемирный день почв, который мировое сообщество отмечало 5 декабря. У кого ни спроси – все пожимают плечами. Даже многие из моих приятелей-аграриев оказались в неведении относительного этого праздника. Между тем этот день почитают во многих странах земного шара. Он символизирует собой уважение к почве, нашей земле-кормилице, с которой, по существу, все-то и начинается в жизни.
У Беларуси почти нет черноземов, какие имеются, скажем, у той же России или Украины. Однако наши почвы тоже не бедные. На них земледельцы выращивают урожаи, что порой превышают мировые достижения. Это позволяет стране стать вровень с признанными лидерами по производству многих видов сельскохозяйственной продукции.
На этом фоне весьма успешным выглядит и Минский район. На протяжении ряда лет он занимает второе место в стране по производству валовой продукции сельского хозяйства. Доля же пристоличья в производстве сельскохозяйственной продукции Минской области составляет около 11%. Это довольно высокий показатель, и достичь его удалось в значительной мере благодаря рациональному использованию земельных ресурсов.
Безусловно, при этом не исключаются и другие факторы, влияющие на рост урожайности и повышение валовых сборов сельскохозяйственных культур. Это, в частности, наличие передовых технологий, обеспеченность отрасли современными машинами и механизмами, эффективными удобрениями, высокопродуктивными семенами. Но началом всех начал является все-таки почва, на которой и происходит возделывание зерновых и пропашных культур.
То, что возделывается в поле, используется для производства продуктов питания, одежды, обуви, промышленных товаров. Зерно, например, перемалывают в муку, из которой пекут хлеб и хлебобулочные изделия. Из свеклы получают сахар, из семян рапса – растительное масло, и так далее.
В поле возделываются и корма для домашних животных, обеспечивающих нас молоком и мясом. В общем, земля, как писал когда-то классик белорусской литературы Якуб Колас, – «аснова ўсёй Айчыне».

Площадь сельскохозяйственных угодий в Минском районе составляет 72,3 тыс. га, в том числе пахотных угодий – 56,7 тыс. га. При этом распаханность земель составляет 78,4%. 14,6 тыс. га занимают луговые угодья.
Плодородие пахотных земель оценивается в 35,6 балла, сельскохозяйственных угодий – в 34,1 балла. Это, разумеется, усредненные цифры. В различных местах показатели плодородия отличаются друг от друга. Притом весьма заметно. Более того, такая же картина наблюдается и в границах отдельно взятого хозяйства.
Главный агроном ОАО «Гастелловское» Болеслав Галась работает здесь уже не первый год, и ему хорошо известно не то что каждое поле, а каждый отдельный участок в границах конкретного поля. В зависимости от механического состава почв технолог составляет карту полей, планирует размещение на них сельскохозяйственных культур.
Например, ему известно о том, что суглинистые почвы лучше других удерживают влагу, поэтому им не страшны засухи. Зато на супесях растения могут пострадать от чрезмерной солнечной активности. Также есть почвы легкие и тяжелые. На одних лучше родят одни культуры, на других – другие. Например, люцерне суглинок не люб, ей нужны легкие почвы. Но вот сахарная свекла и кукуруза лучше родят на тяжелых почвах. Словом, у каждого растения свое предпочтение.
В последние годы в хозяйствах Минского района все больше внимания уделяется научному подходу в использовании почв. В частности, с помощью компьютерных технологий в зависимости от уровня плодородия поля делят на квадраты, для каждого из которых применяется своя доза удобрений. В частности, такие технологии применяются в агрокомбинате «Ждановичи».
Но если уж мы заговорили об урожайности сельскохозяйственных культур, то наверняка следует сказать и о том, что не все зависит исключительно от почв и от удобрений. Огромное, если не решающее, значение имеют атмосферные осадки.
Ученые пытаются предугадать их выпадение, однако удается это не всегда. Чаще все же не удается. Дело в том, что в мире происходит неконтролируемый выброс в атмосферу углекислого газа. Поэтому во Всемирный день почв ученые призывают промышленные корпорации и граждан внимательно относиться к сохранности природы, частью которой и является наша земля.
В Беларуси о состоянии почв заботятся на государственном уровне. Соответствующие нормы предусмотрены в «Законе о земле». На местном уровне аграрии также относятся к земле с заботой и вниманием. Для защиты от эррозии, накопления необходимого количества гумуса все шире практикуется безотвальный метод обработки поверхностного слоя почвы. Производится также известкование кислых почв. Сохранять пахотный слой удается за счет чередования севооборотов, их нарушение рассматривается как нарушение норм оборащения с землей.
Олег ШВЕДОВ, Прысталiчча
Фото: Pixabay
Читайте мировые и отечественные новости сельского хозяйства на AgroTimes

Объявления
Каталог товаров
Тара и упаковка
Мешки, Биг-беги, поддоны, оборудование для производства тары, фасовочное и упаковочное оборудование
Сельскохозяйственная техника
Продажа и аренда сельскохозяйственной техники, запчасти, услуги по ремонту
С/х недвижимость: продажа, аренда, строительство
Продажа и аренда недвижимости для предприятий сельского хозяйства, фермеров, ЛПХ
Оборудование
Производственное и складское оборудование, для перерабатывающей промышленности, для растениеводства