В следующем десятилетии мировое потребление мяса вырастет на 12%, причем на долю более дешевой домашней птицы приходится половина роста, сообщили ОЭСР и ФАО. В их совместном докладе «Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО на 2020–2029 годы» также говорится, что к 2024 году аквакультура станет ведущим источником рыбы во всем мире.
Пандемия коронавируса «оказывает беспрецедентное давление на мировые сельскохозяйственные и продовольственные цепочки поставок», говорится в прогнозе. Низкий экономический рост в этом году «может способствовать дальнейшему снижению цен на сельскохозяйственную продукцию, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Если меры по сдерживанию COVID-19 будут эффективными, а мировая экономика начнет восстанавливаться в 2021 году … спрос на сельскохозяйственную продукцию и цены будут постепенно возвращаться к базовым уровням в последующие годы».
В сообщении говорится, что два фактора повысят потребление мяса. Низкие затраты на корма сделают животноводство и птицеводство более прибыльными. В то же время потребители в странах со средним уровнем дохода «будут использовать дополнительный доход для изменения своего рациона с основных продуктов питания на более дорогостоящие», например, мясо. Потребление мяса в развивающихся странах, особенно в Азии и Африке, будет увеличиваться в 5 раз быстрее, чем в развитых. В настоящее время уровень потребления мяса на душу населения в развивающихся странах низкий, а в развитых близок к насыщению.
«Предполагается, что потребление мяса птицы в мире увеличится до 145 миллионов тонн (к 2029 году), при этом на долю птицы будет приходиться половина роста потребления мяса», – говорится в отчете. Потребление свинины вырастет до 127 миллионов тонн в течение следующих 10 лет и составит 28% мирового роста потребления мяса. Прогнозируется, что к 2029 году потребление говядины вырастет до 76 миллионов тонн и обеспечит 16% мирового роста. Потребление баранины увеличится на 2 миллиона тонн и составит 6% от дополнительного потребления.
Мировой спрос на мясо только увеличился от роста населения и доходов, однако существуют потенциальные ограничения. «Ожидается, что проблемы окружающей среды и здоровья в странах с высоким уровнем дохода будут способствовать переходу от животного белка к альтернативным источникам, а также более быстрой замене красного мяса, особенно говядины, птицей и рыбой», – объявили ОЭСР и ФАО. В главе, посвященной мясу, говорится, что изменение потребительских предпочтений, таких как растущий интерес к вегетарианской или веганской диете, обеспокоенность по поводу воздействия мяса на окружающую среду, а также религиозные и культурные нормы, также окажут влияние.
По оценкам ОЭСР и ФАО, мировое потребление мяса в 2019 году составило 325 миллионов тонн, что на 2% меньше, чем в 2018 году. Это в основном результат эпидемии африканской чумы свиней, часто приводящей к летальному исходу свиней в Китае, крупнейшем в мире производителе и потребителе свинины. Производство свинины в Китае сократилось как минимум на 21% в прошлом году, а общий объем производства мяса сократился на 10%.
В докладе говорится, что на аквакультуру будет приходиться большая часть роста производства рыбы в ближайшее десятилетие. Производство рыбы, которое в настоящее время составляет 176 миллионов тонн, в 2029 году планируется на уровне 200 миллионов тонн. «Прогнозируется, что аквакультура принесет 105 миллионов тонн, что на 10 миллионов тонн больше, чем результат рыболовства». Ожидается, что в 2029 году рыболовство будет поставлять 95 миллионов тонн, что на 1,3 миллиона тонн больше нынешних уровней.
«Вклад аквакультуры в мировое производство рыбы должен расти и превосходить вклад общего рыболовства (включая количество, используемое для непродовольственных целей) к 2024 году», – говорится в «Перспективе». «Относительно низкие цены на корма также повлияют на будущий рост аквакультуры. Ожидается, что доходность в этом секторе останется высокой в следующем десятилетии, особенно для видов, которым требуется небольшое количество рыбной муки и рыбьего жира».
Весь доклад доступен здесь.
Читайте все новости Белорусского сельского хозяйства на AgroTimes!

Объявления
Каталог товаров
Тара и упаковка
Мешки, Биг-беги, поддоны, оборудование для производства тары, фасовочное и упаковочное оборудование
Сельскохозяйственная техника
Продажа и аренда сельскохозяйственной техники, запчасти, услуги по ремонту
С/х недвижимость: продажа, аренда, строительство
Продажа и аренда недвижимости для предприятий сельского хозяйства, фермеров, ЛПХ
Оборудование
Производственное и складское оборудование, для перерабатывающей промышленности, для растениеводства