Согласно научно-обоснованной структуре посевных площадей сельскохозяйственных растений, утверждённой МСХП, под урожай 2021 года в Республике Беларусь под масличные крестоцветные культуры на зерно планируется площадь не менее 430 тыс. га, в том числе под озимый рапс — 350-360 тыс. га, озимую сурепицу — 32-35 тыс. га, под яровой рапс — 39-40 тыс. га.
По своим биологическим особенностям рапс озимый по всем областям Беларуси характеризуется более высокой продуктивностью, по отношению к рапсу яровому и озимой сурепице (на 15-25%). Он более технологичен: посев и уборка его не совпадают с зерновыми культурами. В этой связи основные площади под этой культурой должны быть заняты преимущественно озимым рапсом. Рапс яровой должен быть страховой культурой в годы с плохой перезимовкой озимого рапса и основной масличной культурой в зонах, где наиболее часто происходит гибель озимого рапса в период зимовки по причине сложившихся почвенно-климатических условий (вымерзание, вымокание, торфяно-болотные почвы и др.).
В структуре посевов РБ масличные крестоцветные культуры занимают до 8,3% пашни. При соблюдении технологических регламентов их возделывания (внесение оптимальных доз удобрений, регуляторов роста и рекомендованных средств защиты от сорных растений и вредителей) в большинстве лет можно обеспечить валовой сбор маслосемян на уровне 800 тыс. тонн и более. Расширение посевов масличных крестоцветных возможно при соблюдении правила плодосмена (рапс может возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года), при своевременной защите от падалицы рапса, а также от вредителей и болезней.
Рапс в условиях Беларуси — это отличный предшественник для зерновых, дешёвое диетическое растительное масло (продовольственная безопасность), белковый концентрат для балансирования рационов животных и др.
Использование зимостойких и высокопродуктивных сортов озимого рапса, соответствующих мировым стандартам качества, с соблюдением рекомендуемых для них технологий возделывания позволяет получать хорошие и стабильные урожаи рапса и обеспечивает высокую рентабельность данной культуры. Сорта рапса белорусской селекции по урожайности и качеству не уступают, а по зимостойкости и засухоустойчивости — превосходят занесённые в Государственный реестр самые современные иностранные сорта и гибриды. К наиболее урожайным сортам и гибридам, включённым в государственный реестр, следует отнести: сорта Империал, Оникс, Северин, Зенит, Золотой, Витовт, гибриды — Днепр F1, Мерседас, Рохан, Атора, Финикс, Торес. Основные современные сорта селекции НПЦ НАН Беларуси по земледелию озимого рапса: Оникс, Зенит, Империал, Золотой, Северин, Буян, гибрид Днепр F1 имеют потенциал урожайности 61,1-84,5 ц/га. Необходимо быстрее внедрять в производство новые сорта, которые проверены и доказали свою хозяйственную ценность.
При соотношении сортов отечественной и зарубежной селекции в Государственном реестре примерно 1:5,6, сорта рапса белорусской селекции в стране занимают 70-80 % посевных площадей этой культуры в последние годы.
Место озимого рапса в севообороте. Важным агротехническим приёмом, который способствует увеличению урожайности рапса без дополнительных затрат, является научно-обоснованное размещение рапса в севообороте. Самую высокую урожайность рапс формирует по занятому пару. Хорошие предшественники для озимого рапса — культуры, рано освобождающие поле: многолетние травы после первого укоса, однолетние травы на зелёный корм (горохо-овсяная или вико-овсяные смеси, люпин на зелёный корм), раноубираемые зерновые (рожь, пшеница, тритикале, ячмень).
Для сокращения распространения вредителей и болезней в севообороте рапс рекомендуется возделывать на прежнем поле не раньше, чем через 4-5 лет. Для озимого рапса важно, чтобы предшествующая культура была убрана не позднее, чем за две-три недели до начала его посева.
Система применения минеральных удобрений на озимом рапсе. Дозы удобрений под рапс зависят от планируемого урожая, предшественника, свойств почв и т.п. На формирование 10 ц семян рапса требуется азота — 50-60 кг, фосфора — 25-35 кг, калия — 40-90 кг. Под посев рапса следует использовать почвы с рН 5,8 -6,5. Для получения 30-40 ц/га озимого рапса необходимо внести азотных удобрений —150-195, фосфорных — 60-100 и калийных — 140-220 кг д.в./га. Следовательно, для посева 350 тыс.га рапса для хозяйств республики необходимо 47-58 тыс.т суперфосфата, 89-105 тыс. т хлористого калия и весной 110-128 тыс. т карбамида. Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную и предпосевную обработку почвы. Азотные удобрения в этот период вносятся при условии запашки соломы из расчёта 10-12 кг на тонну соломы или 35-50 кг/га д.в. азота. Лучшей формой азотных удобрений в этот период является сульфат аммония. При возделывании рапса на семена огромное значение имеет внесение микроэлементов — бора, меди, марганца, а также водорастворимых форм макроэлементов (P, K, Mg, S). Их вносят при протравливании семян или во внекорневую подкормку, что повышает зимостойкость, качество и урожайность маслосемян до 15-25 %.
Обработка почвы под рапс. Цель обработки почвы под озимый рапс состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для его прорастания и развития, обеспечить оптимальный воздушно-водный и питательный режим в почве. Вспашку после зерновых рекомендуется проводить не позднее, чем за 2-3 недели до посева рапса на глубину пахотного горизонта. При вспашке в более поздние сроки рекомендуется её проводить в агрегате с паккерами или катками. Следует избегать чрезмерного измельчения поверхностного слоя почвы, т.к. при обильных осадках возникает опасность заплывания и образования корки, что оказывает негативное влияние на полноту и равномерность всходов. Разрыв между предпосевной обработкой почвы и севом рапса должен быть минимальным (1 день) для предотвращения испарения влаги, снижения полевой всхожести семян и уменьшения засорённости посевов.
Предпосевная обработка семян.
С целью уничтожения или подавления инфекции возбудителей болезней, передающихся через семена, предотвращение загнивания семян, защиты проростков от поражения корневой гнилью, фузариозом на начальном этапе развития рекомендуется провести протравливание или инкрустацию семян рапса препаратами, рекомендованными для этой культуры.
Срок посева.
Для нормальной перезимовки растения озимого рапса должны перед уходом в зиму накопить достаточное количество пластических веществ. Для успешной перезимовки озимому рапсу необходима сумма эффективных температур (свыше 100С) 5000С, при её превышении резко снижается зимостойкость растений, и они могут перейти в фазу стеблевания.
Срок сева озимого рапса — важнейший вопрос агротехники культуры. Современные интенсивные технологии возделывания требуют качественного проведения сева в оптимальные сроки, равномерного размещения семян и соблюдения заданной нормы высева: чем более благоприятные условия сева, тем меньше густота стояния культуры.
Для нормальной перезимовки растения озимого рапса должны перед уходом в зиму накопить достаточное количество пластических веществ. В условиях Беларуси растения озимого рапса активно вегетируют в летне-осенний период в зависимости от года от 52 до 95 суток. Сумма активных температур (выше 50С) за это время должна составить 880-10200С.
Оптимальный срок сева озимого рапса — первая — вторая декада августа, на северо-востоке республики — первая половина августа. Посев сортов и гибридов озимого рапса должен быть завершён на северо-востоке республики — до 23 августа, в центральных районах — до 25 августа, в южных — до 27, а на плодородных почвах — до 30 августа.
Правило — чем раньше посев, тем ниже норма высева.
В первую очередь посев проводят по непаровым предшественникам и на менее плодородных почвах. Оптимальный срок посева озимого рапса обеспечивает хорошее развитие корневой системы, достаточный диаметр корневой шейки при оптимальном расположении точки роста, что является основным гарантом перезимовки и урожайности этой культуры, которое во многом зависит и от регуляторов роста. При благоприятном развитии растений в осенний период (фаза 4-6 листьев, диаметр корневой шейки — 0,5-0,6 см, до конца вегетационного периода — 1-1,5 месяца и густота стояния — свыше 40 шт./м2) необходимо незамедлительно провести обработку регуляторами роста или ретардантами. Благодаря осеннему применению фунгицидов в неблагоприятные годы перезимовка озимого рапса повышается на 27-35%, урожайность маслосемян — на 42-65%.
Способ посева. Озимый рапс высевают, в основном, рядовым способом сеялками с междурядьем 15 см, что способствует лучшему распределению семян и влаги, быстрому подавлению сорняков и хорошей перезимовке. Более высокое качество посева обеспечивается при использовании пневматических сеялок и комбинированных посевных агрегатов Rabe, Amazone, Horsh, отечественных агрегатов марки АППА и др.
Густота посева.
Основным фактором, влияющим на весовую норму высева, является планируемая густота стояния растений перед уходом в зиму — 40-80 шт./м2. Оптимальная норма высева 3,5-5 кг при посеве высококачественными семенами. При посеве в конце оптимального срока сева, недостатке влаги в почве, снижении качества семян норма высева увеличивается на 10-20 %. Глубина заделки семян — 2-3 см.
Защита растений озимого рапса от сорняков. Большое значение в посевах рапса имеет своевременная борьба с сорняками, так как они являются хозяевами большинства возбудителей болезней и вредителей. Несмотря на все агротехнические мероприятия, успешное выращивание рапса невозможно без применения гербицидов. Гербициды, рекомендованные к применению в посевах озимого рапса, относятся преимущественно к почвенным. Поэтому приступая к посеву озимого рапса, в хозяйствах уже следует их иметь на складе. В посевах озимого рапса осенью развивается немногочисленные, но вредоносные виды сорняков. Это преимущественно звездчатка средняя, ромашка непахучая, фиалка, подмаренник цепкий, марь белая, виды горцев и др. Неустойчивая погода (засуха или, наоборот, дождливая погода) резко меняет эффективность различных гербицидов и усложняет их внесение. После посева озимого рапса, до всходов культуры, против однолетних двудольных и злаковых сорняков (при наличии влаги в почве) в республике следует использовать гербициды, рекомендованные для этой культуры.
Перед уходом в зиму озимый рапс должен иметь густоту стояния растений 40-80 шт./м2; количество хорошо развитых листьев — 6-10 шт.; диаметр корневой шейки — ≥ 6 мм; высоту точки роста — до 3 см; вес 1 растения — ≥ 35 г.
Ф.И. Привалов,
Э.П. Урбан,
Д.В. Лужинский, В.Н. Буштевич, С.И. Гордей, В.В. Лапа, Я.Э. Пилюк, С.В. Сорока, А.Г. Жуковский
РУП «НПЦ НАН Беларуси
по земледелию»
Источник: Зямля і людзі
Будьте в курсе последних событий Агро-сферы! Читайте все новости Белорусского сельского хозяйства на AgroTimes!
Объявления
Каталог товаров
Тара и упаковка
Мешки, Биг-беги, поддоны, оборудование для производства тары, фасовочное и упаковочное оборудование
Сельскохозяйственная техника
Продажа и аренда сельскохозяйственной техники, запчасти, услуги по ремонту
С/х недвижимость: продажа, аренда, строительство
Продажа и аренда недвижимости для предприятий сельского хозяйства, фермеров, ЛПХ
Оборудование
Производственное и складское оборудование, для перерабатывающей промышленности, для растениеводства