Топ-100

Новые сроки сева озимых в 2020 году

Сроки сева озимых - Новости сельского хозяйства Беларуси

Рекомендации по севу озимых культур в 2020 году с учётом изменения климата в Беларуси дали Минсельхозпрод РБ и РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».

Сроки сева

Оптимальные сроки сева озимых зерновых культур в связи с потеплением климата уточнены:

  • Витебская область — с 3 по 25 сентября;
  • Могилёвская — с 3 по 26 сентября;
  • Минская — с 5 по 28 сентября;
  • Гродненская — с 6 по 29 сентября;
  • Гомельская — с 9 по 30 сентября;
  • Брестская — с 8 сентября по 2 октября.

Посевы озимых культур указанных сроков с вероятностью 75 процентов за последние 20 лет уходили в зимовку во всех регионах республики в состоянии кущения, т.е. в состоянии повышенной устойчивости к неблагоприятным условиям зимовки.

Посев озимых до оптимальных сроков ведёт к снижению урожайности по причине перерастания, выпревания и более значительного повреждения посевов вредителями и болезнями, а после оптимальных сроков из-за плохого осеннего кущения, недостаточного закаливания и накопления сахаров приводит к изреживанию посевов во время зимовки.

В первую очередь в оптимальные сроки высеваются озимые ячмень и пшеница, со смещением начала сева на 5-7 дней — тритикале, завершается посевная озимой рожью на зерно.

При размещении озимых после озимого рапса или пропашных культур начало оптимальных сроков сева сдвигается на более поздний период на 5-7 дней в сравнении с указанными выше.

Оптимальная норма высева семян определяется уровнем плодородия почвы, биологией культуры и сорта, метеоусловиями в период сева и колеблется по озимой ржи в пределах 4-4,5 млн всхожих семян на гектар на супесчаных и суглинистых почвах; до 4,5-5,5 — на песчаных; озимой пшеницы — 4-5 млн, гибридной — 2,5-3 млн и озимого тритикале — 4-4,5 млн. Отклонение в меньшую сторону нормы высева ведёт к снижению продуктивного стеблестоя, снижению урожайности, к повышенной засорённости и увеличению технологических затрат на единицу произведённой продукции. Только при размещении на высокоплодородных почвах и хороших предшественниках (клевера полуторагодичного пользования, рапс, пропашные) и посеве в начале оптимальных сроков норма высева семян может быть снижена на 0,5 млн штук/га в сравнении с выше рекомендуемыми нормами.

Увеличение нормы высева в пределах 5-15 процентов оправдано при посеве по зерновому предшественнику, в пересохший верхний слой почвы, при посеве после оптимальных сроков. Увеличение нормы высева более чем на 20 процентов экономически не оправдано, поскольку не приводит к повышению урожайности.

Оптимальная глубина заделки семян озимых зерновых культур на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах — 3-4 см, а на песчаных — 4-5 см. При посеве в пересохший верхний слой почвы глубина заделки увеличивается на 1-1,5 см.

Осенняя прополка озимых зерновых культур

В зависимости от культуры и уровня урожайности химическая прополка озимой ржи сохраняет в среднем 11,6% урожая, озимого тритикале — 13,6%, озимой пшеницы — 12,2%.

Осеннее применение гербицидов в посевах озимых зерновых культур имеет ряд преимуществ по сравнению с весенним:

  • более высокая биологическая эффективность прополки;
  • меньшая зависимость от неблагоприятных погодных условий;
  • запас осенне-зимней влаги способствует эффективности препаратов, формированию более здорового травостоя и улучшению перезимовки зерновых;
  • благодаря более раннему освобождению культуры от сорняков и лучшей зимовке возможны более высокие прибавки урожая (на 2-5 ц/га), чем при весенней химпрополке;
    осенние системы применения гербицидов позволяют более равномерно распределить по времени необходимые сельхозработы, освободив значительные силы и средства на весенние мероприятия (обработку почвы, сев яровых, подкормки);
  • при осенней обработке благодаря устойчивому состоянию приземного слоя атмосферы, низкой температуре воздуха и его высокой относительной влажности уменьшается испарение и снос мелких капель, что значительно повышает степень оседания препарата на обрабатываемую площадь;
  • весной нередко из-за перегруженности полевыми работами в сочетании с неблагоприятными погодными условиями (сильный ветер, кратковременные дожди, переувлажнение почвы) опрыскивание гербицидами часто задерживается, сорняки перерастают, устойчивая к гербициду фаза озимых зерновых культур «уходит». Эти факторы в совокупности нарушают оптимальные сроки обработки, что, в свою очередь, влечёт снижение эффективности гербицидов и нередко — угнетение культуры. Культура к началу трубкования является экраном для сорняков, принимая на себя большую долю раствора гербицида.

Не все гербициды обеспечивают равную биологическую эффективность при осеннем и весеннем применении. Осеннее внесение гербицидов на основе комбинаций изопротурон + дифлюфеникан (пират, КС, гром, КС, морион, СК, легато плюс, КС, куница, КС и др.) снижает общую засорённость озимых зерновых культур на 90-95%, в т.ч. метлица погибает на 90-100%. Применение же данных гербицидов весной приводит к снижению общей эффективности до 60-70%, в т.ч. гибель метлицы обыкновенной составляет 65-70%. Такая же ситуация обстоит и с эффективностью гербицида марафон, ВК, который предназначен, главным образом, для осеннего применения.

Высокую биологическую и хозяйственную эффективность как при осеннем, так и весеннем применении демонстрируют гербициды алистер гранд, МД и гусар турбо, МД.

Существенных различий между осенним и весенним внесением таких гербицидов как фенизан, ВР, линтур, ВДГ, серто плюс, ВДГ, димет, ВГР, ковбой супер, ВГР, метеор, СЭ и др. по уровню эффективности (биологической и хозяйственной) при применении в сроки от 3-4 листьев до конца кущения не отмечено. Данные гербициды не обладают либо обладают незначительной почвенной активностью, действуют на падалицу рапса, ромашку непахучую, виды горца, фиалку полевую, пастушью сумку, ярутку полевую и др., главным образом, через листовую поверхность. Их эффективность довольно стабильна и незначительно колеблется при нахождении сорняков в фазах от семядольных до 2-4 настоящих листьев.

Осенью можно также применять препараты сульфонилмочевинной группы, такие как хармони экстра, ВДГ, гранат, ВДГ, тример, ВГ, гранстар, 75% с.т.с., секатор турбо, МД, тамерон, 75% в.д.г., аргамак, ВДГ и др. В чистом виде сульфонилмочевинные гербициды используют только при двудольном типе засорения.

Поскольку в посевах озимых зерновых спектр сорняков представлен не только однолетними двудольными сорными растениями, но и злаками, особенно метлицей обыкновенной, указанные выше гербициды целесообразно применять в баковых смесях с метрибузинсодержащими гербицидами, например, с зонтраном, ККР и зенкором ультра, КС. Однако эффективность метрибузинов против метлицы обыкновенной, по нашим наблюдениям, сильно зависит от фазы сорняка и влажности почвы в момент применения гербицида. В фазе проростков — 1-3 листьев гибель метлицы довольно высокая (на уровне 85-95%). При вступлении же сорняка в фазу кущения она сильно снижается, а при засушливых погодных условиях вообще может не дать желаемого эффекта. В целом, при осеннем применении данные смеси обеспечивают неплохой эффект и являются довольно экономичными. Следует учесть, что внесение метрибузинсодержащих гербицидов по влажному листу может вызвать повреждение листовых пластинок, проявляющееся в виде их посветления, пожелтения или некрозов. Чаще всего такие повреждения проходят и негативного действия на рост и развитие культуры в дальнейшем не оказывают.

Готовым смесевым гербицидом на основе трибенурон-метила и метрибузина является гербицид тамерон супер, ВДГ. Эффективно при осеннем внесении показала себя баковая смесь боксера с линтуром, ВДГ. При наличии пырея ползучего можно вносить гербицид атрибут, ВГ.

Многие применяемые осенью гербициды имеют в своём составе компоненты почвенного действия. Поэтому их эффективность выше при качественной подготовке (без комков) почвы и в условиях достаточного увлажнения. Дожди, прошедшие до, в момент или после прополки, повышают эффективность довсходового применения препаратов. При применении гербицидов по вегетирующим сорнякам дожди в течение 2-х часов после обработки нежелательны.

Ф.И. Привалов,
Э.П. Урбан,
Д.В. Лужинский,
В.Н. Буштевич,
С.И. Гордей, В.В. Лапа, Я.Э. Пилюк, С.В. Сорока, А.Г. Жуковский

Источник: Зямля i Людзi

БЕЛАГРО

Объявления

Новый

Роботизированная машина по пересадке растений RW Urbinati

  • ЧТУП АгроТеплица4 просмотра
  • 2 дня назад
  • Для растениеводства
  • Брестская область
Цена по запросу
Новый

Поливочная рампа Irmo 4, Irmo 11 Urbinati

  • ЧТУП АгроТеплица6 просмотров
  • 2 дня назад
  • Для растениеводства
  • Брестская область
Цена по запросу
Новый

Промышленная теплица под ключ

  • ЧТУП АгроТеплица8 просмотров
  • 2 дня назад
  • Теплицы
  • Брестская область
Цена по запросу
Новый

Машина для наполнения горшков IA 2400 (Urbinati)

  • ЧТУП АгроТеплица7 просмотров
  • 2 дня назад
  • Для растениеводства
  • Брестская область
Цена по запросу
Новый

Миксер для перемешивания грунта с удобрениями МС 1120 (Urbinati)

  • ЧТУП АгроТеплица6 просмотров
  • 2 дня назад
  • Для растениеводства
  • Брестская область
Цена по запросу
Новый

Полуавтоматическая машина высевающая семена sf 13 (Urbinati)

  • ЧТУП АгроТеплица6 просмотров
  • 2 дня назад
  • Для растениеводства
  • Брестская область
Цена по запросу

Каталог товаров

Услуги, образование

(10)

Услеги для сельского хозяйства. Ремонт техники, оборудования и др.

Тара и упаковка

(11)

Мешки, Биг-беги, поддоны, оборудование для производства тары, фасовочное и упаковочное оборудование

Сельскохозяйственная техника

(44)

Продажа и аренда сельскохозяйственной техники, запчасти, услуги по ремонту

С/х продукция и сырьё

(51)

Семена, зерно, овощи, фрукты

С/х недвижимость: продажа, аренда, строительство

(9)

Продажа и аренда недвижимости для предприятий сельского хозяйства, фермеров, ЛПХ

Продукты переработки

(25)

Готовая продукция, полуфабрикаты

Оборудование

(67)

Производственное и складское оборудование, для перерабатывающей промышленности, для растениеводства

Корма

(7)

Корма для животных и птиц, кормовые добавки, сено, солома

Агрохимия, удобрения

(39)

Минеральные, органические удобрения, химия, грунты, регуляторы роста и др.

About Author