При въезде в деревню Мышковичи нас встречают разноцветные арки в форме радуги. А за ними поле, на котором сразу и не заметишь непривычное для нашего климата – спелые полосатые ягоды. Урожай убирают садоводы и тракторист, охраняют территорию посменно 4 человека и дрон. Экзотическую ягоду в промышленных масштабах выращивают здесь впервые. Урожай собирают по мере созревания. Есть уже и первый рекорд – арбуз более 8 кг.
В товариществе ОАО «Рассвет» работа велась под руководством доктора сельскохозяйственных наук Александра Аутко. Вот уже 12 лет профессор занимается проектом по выращиванию экзотической ягоды в Беларуси. Для реализации задуманного закупили спецтехнику — прицепное устройство для высадки саженцев. Его разработали и собрали в Лиде.
Какая земля нужна для арбузов?
— Для выращивания арбузов нужны специальные агрохимические показатели: РН, чтобы почва не была кислой, содержание фосфора, калия и так далее, — рассказывает агроном-овощевод ОАО «Рассвет» Иван Федотов. — Согласно этим рекомендациям мы и подбирали участок. Схожий опыт у товариществ (ранее — колхозов) уже есть у Бреста и Гомеля. Много фермеров этим занимаются. Решили попробовать и в Могилевской области. Семена гибрида Нельсон сеяли в теплице 23 апреля, а уже в конце мая в почву высадили 30 тысяч саженцев арбузов на поле в 5 га. Для созревания культурам понадобилось 80 дней.
— У нас свой тепличный комбинат, там выращиваем рассаду: зерновые, овощные, картофель, томаты, огурцы. Для арбуза нужна температура не ниже 16 градусов и специальные машины: одна — делала лунки и расстояние, а люди, сидя в этих машинах, помещали рассаду в землю — комбинированный труд. А вторая — накрывала спанбондом. С прошлой недели начали сбор урожая. Сейчас будем считать затраты и выручку. С большей вероятностью, на следующий год снова займемся ягодой.
Арбуз сахарный и сочный
Иван Федотов прогулялся по полю, сорвал большую ягоду и угостил журналистов урожаем. На самом деле, таких сочных арбузов я никогда не пробовала. На вкус — медовый, руки мгновенно стали липкими.
— Выбирать арбуз нужно по звонкому стуку, желтому бочку и сухому хвостику, — говорит овощевод-агроном.
Не думала, что вырастут
— Мы работаем в саду, — говорит работник поля. — Смотрим за яблонями и грушами, зимой и осенью подкармливаем, а летом — убираем. Сейчас перешли на арбузы. Арбузы очень нравятся, в них много сахара. Помогли этому погода, дожди и солнышко. Сначала они набрали влагу, а потом выросли до нужных размеров.
— Работаем с 8 до 4 вечера, — рассказывают садоводы Зоя и Марина. — Я если честно не любитель арбузов, дыню люблю, — говорит Зоя.
— А я думала, что они вырастут, — делится Наталья. — А тут такие вкусные получились.
— Возить эту культуру надо осторожно, чтобы не разбить, — резюмирует тракторист. — Но я аккуратист, с этим проблем нет.
Количество покупателей увеличилось — все за арбузом
Магазин «Рассвет-продукт» принадлежит товариществу и уже вторую неделю реализует экзотическую, пока что для наших широт, ягоду. Кроме этого, здесь продаются груши и яблоки с сада и все овощи. Не отходя от поля, как говорится. Такое такое редко встретишь.
— А мне посоветовали соседи купить, сказали, что очень вкусный, — делится жительница деревни в очереди.
— И мне дайте, пожалуйста, — пришла еще одна жительница.
— А ты не будешь брать себе, — спрашивает она свою подругу?
— А я пойду и украду ночью, шутит покупательница и все в магазине смеются, зная про усиленную охрану бахчевых.
— Покупателей действительно прибавилось, — резюмирует продавец. — И все они за арбузами. Вот один прямо в руках треснул, такой перезревший. Хотите попробовать, чтобы купить? И мы купили.
— Приезжайте к нам в следующем году, мы грецкие орехи из Таджикастана на рассаду посадили, тоже напишите! — попрощались с нами садоводы.
Немного истории:
Сразу после Великой Отечественной войны, на февральском пленуме ЦК ВКП(Б) «О мерах повышения сельского хозяйства в послевоенный период» была поставлена задача: освоить выращивание новых культур, в том числе арбуза. И уже в 1948 году средний урожай полосатой ягоды составлял 45 — 48 тонн с гектара. А в 1950 году Совет Министров БССР принимает отдельное Постановление № 178 «О развитии культуры арбузов и дынь в колхозах Белорусской ССР». Первым отечественным арбузоводом был директор опытной станции в Лошице-1 (тогда Минского района) П.С.Шестопал. В 50-е годы прошлого века Петр Степанович на теплых грядах (пленки-то и спанбонда тогда не было) выращивал полосатые ягоды. В 1959 году издал книгу «Особенности выращивания арбузов и дынь в Белорусской ССР».
Позже от идеи выращивать бахчевые в Беларуси отказались: в Советском Союзе эту культуру закрепили за более южными регионами. И только в 2005 году наши ученые вновь попробовали высадить арбузы и дыни, изучив более ста сортов. Как это ни удивительно, но у заморской полосатой ягоды немало преимуществ перед традиционными белорусскими культурами. Арбузы даже менее прихотливы, чем огурцы! Да и участок подобрать для них куда проще.
Текст и фото: Ольга Декснис
Читайте все новости сельского хозяйства на AgroTimes
Объявления
Каталог товаров
Тара и упаковка
Мешки, Биг-беги, поддоны, оборудование для производства тары, фасовочное и упаковочное оборудование
Сельскохозяйственная техника
Продажа и аренда сельскохозяйственной техники, запчасти, услуги по ремонту
С/х недвижимость: продажа, аренда, строительство
Продажа и аренда недвижимости для предприятий сельского хозяйства, фермеров, ЛПХ
Оборудование
Производственное и складское оборудование, для перерабатывающей промышленности, для растениеводства