По данным анализа, опубликованного в журнале The BMJ, диеты с высоким содержанием белка, особенно растительного, уменьшают риск смерти от любой причины.
Диеты с высоким содержанием белка, особенно растительного (из бобовых (гороха, бобов и чечевицы), цельного зерна и орехов), уменьшают риск развития диабета, болезней сердца и инсульта, в то время как регулярное употребление красного мяса и высокое потребление животного белка связаны с определенными проблемами со здоровьем.
Но данные о связи между различными типами белков и смертью противоречивы.
Поэтому исследователи из Ирана и США решили измерить потенциальную кривую доза-эффект между потреблением общего, животного и растительного белков и риском смерти от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Они изучили результаты 32 исследований, в которых сообщалось об оценках риска по всем причинам, сердечно-сосудистым заболеваниям и смертности от рака у взрослых в возрасте 19 лет и старше. Все исследования были тщательно оценены на предмет предвзятости.
Математические модели использовались для сравнения эффектов наибольшей и наименьшей категорий потребления белка. Также были проведены анализы для оценки кривой доза-эффект между потреблением белка и смертностью.
За период наблюдения до 32 лет, среди 715 128 человек было зарегистрировано 113 039 смертей (16 429 от сердечно-сосудистых заболеваний и 22 303 от рака).
Результаты показывают, что высокое потребление общего белка было связано с более низким риском смертности от всех причин по сравнению с низким потреблением.
Потребление растительного белка на 8% снижает риск смертности от всех причин и на 12% – от сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление животного белка не было значительно связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью от рака.
Анализ кривых доза-эффект по данным 31 исследования также показал, что дополнительные 3% энергии растительных белков в день были связаны с 5% снижением риска смерти от всех причин.
Возможная причина положительного воздействия растительных белков – их связь с благоприятными изменениями артериального давления, холестерина и уровня сахара в крови. Это может помочь снизить риск болезней сердца и диабета 2 типа.
Есть некоторые ограничения, например, различия в том, как в исследованиях оценивалась диета, и вероятность того, что некоторые эффекты могли быть вызваны неизмеренными (смешанными) факторами. Более того, поскольку большинство включенных исследований были из западных стран, результаты могут быть неприменимы к другим странам.
Тем не менее, сильная сторона исследования в том, что оно включает большое количество участников и смертельных случаев, что предоставляет детальное понимание связи между потреблением пищевого белка и риском смертности на основе текущих данных.
«Эти результаты имеют важные последствия для общественного здравоохранения, так как потребление растительного белка может быть сравнительно легко увеличено путем замены животного белка и может оказать большое влияние на продолжительность жизни», – говорят исследователи.
Хотя необходимы дальнейшие исследования, эти выводы «решительно поддерживают существующие диетические рекомендации по увеличению потребления растительных белков в общей популяции», заключают они.
Источник: ScienceDaily
Читайте все новости Белорусского сельского хозяйства на AgroTimes!

Объявления
Каталог товаров
Тара и упаковка
Мешки, Биг-беги, поддоны, оборудование для производства тары, фасовочное и упаковочное оборудование
Сельскохозяйственная техника
Продажа и аренда сельскохозяйственной техники, запчасти, услуги по ремонту
С/х недвижимость: продажа, аренда, строительство
Продажа и аренда недвижимости для предприятий сельского хозяйства, фермеров, ЛПХ
Оборудование
Производственное и складское оборудование, для перерабатывающей промышленности, для растениеводства