Топ-100

Ветер — самый выгодный ресурс. Кандидат наук о получении энергии в РБ

Добыча энергии в Беларуси - Новости сельского хозяйства

 Такая грустная статистика недавно была озвучена и подтверждена одним ученым, что даже не знаю, стоит ли и вам знать об этом…

О солнечных днях и видах энергии

В Минске зафиксировано всего 33 солнечных дня в году.  Когда весь день до заката, солнце на чистом небе. С учетом облаков та же статистика называет 96 дней. Все равно это очень мало, очень! И очень грустно… При этом в стране нет никаких алмазов в недрах. Так, по мелочи: есть граниты, доломиты, мел, известняк и прочее. Нефть например, которая покрывает наши потребности на 12%. Конечно, по запасам калийной соли мы четвертые в мире, но солью как-то печь не протопишь.

Это я к тому, что сейчас в стране стараются активно диверсифицировать, а проще – выбрать несколько путей соблюдения топливно-энергетического баланса. И местные виды энергии должны потихоньку вытеснять газ.

Где еще извлекать газ

Эксперты обсуждают развитие газификации биомассы и использование этого вида отходов. Это получение газа из твердого и жидкого исходного сырья. Биомассы – это твердые и жидкие углеводородосодержащие бытовые и промышленные отходы, а также специально производимые продукты (дрова, древесина быстрорастущих кустарников).

Энергетический потенциал биомасс огромен. Один человек в сутки производит 0,5–3 кг бытовых и промышленных отходов, из которых можно получить 0,00125–0,5 м3 биогаза. Количество получаемого биогаза зависит от вида отходов и от технологии их переработки. Получение горючего биогаза из биомассы в настоящее время производят путем ферментации, сбраживания (аэробного или анаэробного), сублимации или пиролиза. То есть непочатый край работы в этом направлении.

В Швеции превращают в полезную энергию все отходы

По данным местной ассоциации по управлению отходами Avfall Sverige, в Швеции утилизируется 99% бытовых отходов. Это один из самых высоких показателей в мире. При этом шведы научились эффективно превращать мусор в энергию. Почти половина отходов в стране сжигается — но только после тщательной сортировки. Пластмасса, бумага, пищевые отходы идут на переработку или производство биогаза.
(Tass.ru)

Тот ученый, который мне сказал про 33 солнечных дня – кандидат физико-математических наук Михаил Владимирович Малько, один из самых серьезных экспертов в стране по этой теме. И вот только некоторые тезисы специалиста:

– Беларусь занимает первое место в мире по центральному отоплению. Мы можем где-то 15% энергии вырабатывать сами за счет добычи нефти, но вот бурый уголь и горючие сланцы у нас очень плохого качества, тяжелые. Остается торф и дерево. 15 мини-ТЭЦ есть в малых городах, их мощность небольшая. При производстве электроэнергии у нас используется 95% природного газа. И мы самая бедная страна Европы по местным видам топлива. У нас нет вообще гидроэлектростанций, а также пригодных рек. Например, Норвегия все электричество получает от рек. У нас же все реки обмелели, даже Неман. И мы далеко от морского побережья – значит не будет ветров, которые с моря дуют непрерывно. И у нас нет солнца. Есть геотермальная энергия, но даже по этому показателю мы самые бедные. И так получается, что ветер – самый выгодный ресурс. И еще нам надо научиться наконец работать с отходами. Вот в Швеции превращают в полезную энергию все отходы, да еще и завозят извне!

Михаил Владимирович делает парадоксальный вывод о том, что для нашей страны очень выгодно иметь дешевый газ, но это и губительно, поскольку нет стимула для развития применения местных видов топлива…

Хотелось бы поговорить и о добыче торфа. Эта отрасль самая старая в стране. Из девяти тысяч торфяных месторождений разрабатывается сорок, и 200 тысяч домовладений отапливаются именно торфом (а в общем за счет этого сырья греется около миллиона граждан). Три тысячи человек трудятся в этой отрасли, она самодостаточна. Здесь реализуются сейчас 6 инновационных проектов.

Хорошая новость: в Боровлянах вот-вот введут в строй новую и очень мощную котельную, которая, в отличие от старой, газовой, будет работать на деревянной щепе. Тут установили уникальные котлы, и поскольку мощность спроектированной котельной составляет 21 мегаватт, хотелось бы подчеркнуть, что их изготовили специально под этот объект. Новые котельные на местных видах топлива в ближайшее время также построят в других поселках Минского района – Юбилейном и Самохваловичах. А если рассматривать Минский район в целом, то картина выглядит так: на балансе Минрайтеплосети числится 104 стационарных котельных. Причем 62 функционируют на природном газе (в т. ч. мини-ТЭЦ «Мачулищи»), 28 – на местных видах топлива (МВТ), 8 – это комбинированные котельные (газ + МВТ), 26 газовых котельных работают в автоматическом режиме, 1 модульная передвижная котельная на МВТ. Эта статистика говорит о том, что вокруг столицы котельные не останавливаясь вырабатывают тепло, используя в качестве ресурса не только газ. Всего же в системе энергопотребления Минской области почти 28 процентов занимают местные виды топлива.

Тамара Вятская, Прысталiчча

Фото: Pixabay

Читайте на AgroTimes все новости сельского хозяйства Мира и Беларуси

Каталог бесплатных объявлений

Объявления

Новый

Закупаем лён коричневый у фермеров!

  • ООО Белквентаинвест93 просмотра
  • 4 месяца назад
  • Масличные культуры
  • Минская область
Цена по запросу
Новый

Черная смородина ТиХоуп

  • КФХ Щеновский133 просмотра
  • 4 месяца назад
  • Семена, рассада, саженцы
  • Брестская область
Br
Новый

КАРТОФЕЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ

  • КФХ АЛАТАГРА КФХ АЛАТГРА90 просмотров
  • 4 месяца назад
  • Овощи
  • Минская область
0,75 Br
Новый

Десикация картофеля

  • ООО Айпакс-групп143 просмотра
  • 4 месяца назад
  • Авиахимработы
  • Гомельская область
33 Br
Новый

Десикация кукурузы

  • ООО Айпакс-групп58 просмотров
  • 4 месяца назад
  • Авиахимработы
  • Гомельская область
33 Br
Новый

Десикация подсолнечника

  • ООО Айпакс-групп65 просмотров
  • 4 месяца назад
  • Авиахимработы
  • Гомельская область
33 Br

Каталог товаров

Услуги, образование

(51)

Услеги для сельского хозяйства. Ремонт техники, оборудования и др.

Тара и упаковка

(54)

Мешки, Биг-беги, поддоны, оборудование для производства тары, фасовочное и упаковочное оборудование

Сельскохозяйственная техника

(335)

Продажа и аренда сельскохозяйственной техники, запчасти, услуги по ремонту

С/х продукция и сырьё

(135)

Семена, зерно, овощи, фрукты

С/х недвижимость: продажа, аренда, строительство

(24)

Продажа и аренда недвижимости для предприятий сельского хозяйства, фермеров, ЛПХ

Продукты переработки

(33)

Готовая продукция, полуфабрикаты

Оборудование

(270)

Производственное и складское оборудование, для перерабатывающей промышленности, для растениеводства

Корма

(42)

Корма для животных и птиц, кормовые добавки, сено, солома

Агрохимия, удобрения

(54)

Минеральные, органические удобрения, химия, грунты, регуляторы роста и др.

About Author