Когда я вошла в кабинет Зои Аркадьевны Козловской, профессор консультировала по телефону садовода. К ней часто обращаются с вопросами, и она, как чуткий врач, дает исчерпывающие рекомендации. З. А. Козловская — заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН, доктор сельскохозяйственных наук. Мы спросили, как правильно подготовить деревья к зимнему сезону и когда лучше их сажать: осенью или весной. Подробности — в интервью.
— Зоя Аркадьевна, как правильно подготовить деревья к холодам?
— Это зависит от возраста дерева и его состояния. У взрослых плодоносящих деревьев яблони кора достаточно крепкая. Поэтому достаточно будет в октябре очистить омертвевшие части коры и побелить. Очищать кору надо обязательно, потому что в ее щелях прячутся вредные организмы.
— Чем и как надо подкормить?
—Если почва достаточно плодородная и деревья хорошо развиты, то питательных веществ растениям вполне хватает. Но если приросты не очень большие, то можно подкормить дерево фосфорно-калийными удобрениями. Если у вас есть камин, баня, печь, то вам повезло: древесная зола содержит большое количество микро- и макроэлементов, калий и фосфор. Золу надо подсыпать под деревья и перекопать почву. Постепенно растения будут усваивать необходимые им элементы. Если дерево молодое и при посадке хорошей заправки не было, очень полезно подкормить его компостом. Не стоит делать подкормку свежим навозом, он должен полежать. Но осенью необязательно подкармливать деревья, растущие на плодородных, старопахотных землях. Лучше это сделать весной разведенным куриным или кроличьим пометом, навозом или оксидатом торфа. Но если почва бедная, заправка не делалась и видно, что дерево чувствует себя плохо, то его надо подкормить комплексным удобрением: перепревшим навозом или компостом.
— Надо ли поливать деревья на зиму?
—Если был длительный период без дождей и чувствуется, что почва очень сухая, особенно если она супесчаная или песчаная, то полив обязателен. Растению необходимо напитаться влагой, ведь корни должны подавать влагу в крону и после опадения листьев. Полив надо сделать в октябре, сейчас еще рано.
— Какие еще процедуры следует провести?
— Если деревья молодые, недавно посаженные, особенно если речь идет о теплолюбивых культурах, обязательно обмотать стволы спанбондом (перевязывать его надо неплотно, гармошкой, оставляя воздушную прослойку) и лапником. Старые, крепкие деревья можно не утеплять. Очень полезно обвязывать деревья лапником для защиты от грызунов – зайцев и мышей, и опять же для защиты от перепадов температуры. Делать это надо местом слома вверх, а пушистой частью вниз. Мыши не любят лапник, поэтому дереву навредить не смогут. Если лапник не используете, к началу первых устойчивых морозов (конец октября – начало ноября) необходимо положить приманку от мышей. Лучше и дешевле всего – голубые таблетки «Шторма». Это самый эффективный и самый доступный препарат. Применение затравки очень важно для молодых деревьев. Если ствол уже достаточно толстый, мыши его грызть не станут.
— Когда лучше сажать деревья и почему?
— Деревья мы сажаем осенью или весной. Летом и зимой этого не делают. Весь октябрь благоприятен для посадки. В последнее время у нас есть тенденция к длительной осени, а зима запаздывает. По меркам агрономов, в прошлом году зимы у нас не было вовсе. Так как почва не замерзала, можно было сажать, как в Голландии, всю зиму. Но такие погодные условия для нас не типичны. Поэтому лучше действовать традиционно и заниматься посадкой в октябре или весной. При этом надо учитывать разницу между культурами и сортами. Теплолюбивые культуры — черешню, персик, отдельные сорта груши — лучше сажать весной. Но при использовании холодозащитных материалов можно и в начале октября. В таком случае на зиму надо обязательно утеплить стволы, а лучше еще и крону. Весной прекрасно приживаются все культуры, и это самое благоприятное время. И чем раньше весной вы дерево посадите, тем быстрее оно приживется и пойдет в рост. Но самое важное, вне зависимости от сезона посадки, деревья должны быть
здоровы, а корни — не подсохши. Иными словами, для здорового дерева сезон значения не имеет. А вот полив при посадке обязателен и осенью, и весной. Обрезку лучше сделать весной – так дерево лучше перезимует.
— Зоя Аркадьевна, в 2020 году Институт плодоводства Академии наук праздновал 95-летие. Чем ознаменован юбилейный год?
— Действительно, 10 октября нашему институту исполнилось 95 лет. 2020 год — очень результативный для нашей селекции. Завершено государственное испытание ряда сортов яблонь, фундука и абрикоса. Эти сорта и культуры будут включены в государственный реестр на заседании комиссии при МСХП в декабре этого года. Кроме этого, рассмотрят результаты испытаний по сортам яблони Белана, Дыямент, абрикоса – Камея и Лявон, фундука – Лал и Яшма, которые начнут рекомендовать не только для приусадебного возделывания, но и для промышленного выращивания. Выход ядра у этих сортов фундука очень высок, а интерес к культуре все возрастает. Сорта абрикоса Камея и Лявон устойчивы к грибным болезням. У Камеи плоды белого цвета с хорошо отделяемой косточкой. В этом году мы провели также первичные испытания сорта персика Лойко – в честь Р.Э. Лойко, который много сил и времени отдал теплолюбивым культурам и получил этот сорт.
— Какие планы на будущее?
— Если говорить о нашем отделе селекции плодовых культур — мы не стоим на месте. Подготовили новые проекты по биоразнообразию плодовых, ягодных орехоплодных культур и винограда. Продолжаем важную работу по формированию базы данных с описанием каждого растения по 60 — 100 признакам. Это делается для того, чтобы сохранить биоразнообразие сортов для будущих поколений – наш генофонд сортов. Исходя из того, что уже сделано и сохранено, будущие селекционеры смогут создавать новое, сохраняя наработанное. Это очень важно. В настоящее время в западной Европе уникальные коллекции существуют только на территории Германии. Создавая свой генофонд, они снаряжали экспедиции на Кавказ, приезжали за «лесной» яблоней в Беловежскую пущу. Сейчас американцы организуют экспедиции в разные части света, потому что их генетический фонд растений очень беден. Наличие генофонда растений позволяет улучшить питание человека, служит профилактике заболеваний. В ягодах и плодах имеются микро-и макроэлементы, которые по отдельности трудно дифференцировать, а в комплексе они оказывают благоприятное воздействие на организм. Мы надеемся, что сможем сделать многое для того, чтобы будущие поколения имели выбор и возможность обмена с другими держателями крупных фондов биоразнообразия. Сегодня у нас собрано более пяти с половиной тысяч генотипов плодовых и ягодных культур, и этим мы очень гордимся. В 2012 году они были признаны Национальным достоянием Республики Беларусь. Вместе с тем продолжается работа над созданием новых сортов. Планируем углубленно развивать исследование молекулярно-генетического
анализа наших плодовых и ягодных культур. Это новые инструменты, которые позволяют селекционерам выявлять новые гены, использовать новые сочетания для создания стрессоустойчивых адаптивных сортов высокого качества. Никто не заинтересован в большом количестве невкусных плодов – всем нужны вкусные и полезные, а деревья должны быть крепкими и здоровыми. Вот для этого мы и работаем.
Беседовала Анна Галковская, Прысталiчча
Фото: Прысталiчча
Хотите узнать больше? Читайте новости сельского хозяйства Беларуси и Мира на AgroTimes.by
Объявления
Каталог товаров
Тара и упаковка
Мешки, Биг-беги, поддоны, оборудование для производства тары, фасовочное и упаковочное оборудование
Сельскохозяйственная техника
Продажа и аренда сельскохозяйственной техники, запчасти, услуги по ремонту
С/х недвижимость: продажа, аренда, строительство
Продажа и аренда недвижимости для предприятий сельского хозяйства, фермеров, ЛПХ
Оборудование
Производственное и складское оборудование, для перерабатывающей промышленности, для растениеводства