Топ-100

Когда выпускаю голубей, счастлива. Как преподаватель ВУЗа 10 лет спасает птиц

Зоя Кенько – старший преподаватель в БГУ, преподает методы астрометрии и фотометрии искусственных спутников Земли. Кроме работы у нее есть волонтерская «миссия» – спасать «городских птиц». В пиковый период Зоя может получать десятки звонков со всей Беларуси с просьбой о помощи. Самое тяжелое, как говорит девушка, на другом конце провода услышать только координаты раненой птицы и нежелание помочь. Так случилось и во время записи нашего интервью, ей прислали видео голубя в тяжелом состоянии и сказали: приезжайте, у нас нет на это времени и денег.

– Как так получилось, что вы начали спасать голубей?

– Лет десять назад мне позвонила подруга, а у меня свой попугай: нашла голубенка, что делать? Малыш был слабый, просил помощи у взрослых птиц, пищал. Он преждевременно оказался на улице. Мы забрали его, выходили. Назвали Уилборн. Сейчас я их всех уже называю просто «гуликами» с приставкой болезни или особенности. Помню, как первый раз звонила и искала помощи по Беларуси, слышала: мы этим не занимаемся. И я вышла на российских ветеринаров – орнитологов. Благо, сейчас все изменилось, в Минске есть специалисты в ветклиниках, там же можно анализы сдать и сделать птице рентген. И есть масса специализированных форумов. В каждой истории нужна отдельная консультация, но когда люди не могут в своих городах попасть к ветврачам-орнитологам, то форум выручает.

– Знаете, я уверена, у человека, который пролечил голубя, жизнь меняется на «до» и «после». Он начинает замечать, цеплять взглядом нуждающихся в помощи. Такое чувство, что голуби как люди передают информацию друг другу. Сейчас раненые и больные приходят к моему подъезду будто с направляющим радаром «Зоя живет здесь, она поможет».

– Как люди узнают, что вы можете помочь?

– Раньше мой контакт висел на сайте «Эгиды» (организация по защите прав животных), там есть раздел про птиц. Когда звонки лишили меня собственной жизни, я попросила убрать мой номер. Но сейчас работает «сарафанное радио», звонят и так. И на сайте «Ахова птушак Бацькаўшчыны» есть статья “Что делать если нашли раненую больную птицу”, в ней с моего разрешения указана моя электронная почта. Если нашли голубя, я делюсь опытом.

В Европе, если человек принесет в реабилитационный центр больное животное или птицу, он получит материальное вознаграждение за свое доброе сердце к живому существу. А в Беларуси, в основном, птицами занимаются неравнодушные волонтеры, которые жертвуют своим временем, деньгами и личной жизнью. Приютов как таковых нет, есть частные, единицы. Кроме положительных эмоций от спасения, зоозащитники эмоционально выгорают. Птицы умирают, помочь не всегда удается. Голуби весь год остаются в городе. Проблемы есть постоянно. Весна, лето и осень – пик. Зима – время для восстановления волонтера.

– У меня происходят эмоциональные срывы, особенно, когда много смертей. Я вчера наизнанку выворачивалась, чтобы пристроить «гулика» в Бресте, он был очень сложный. А сегодня умер. Это такая сфера, где есть смерть, боль, кровь. И здесь нужны деньги, особенно, если нужна операция. Не всегда получается помочь, это подкашивает. На моем опыте только один человек вытянул два года волонтером, и все. Я сама много раз порывалась изменить номер. Раньше даже не понимала, как это можно любить голубей?! А сейчас сердце за них болит. Они прекрасные и умные птицы. Честно, я сама не ожидала, что буду консультировать всю Беларусь по голубям. Но такая поддержка важна и нужна людям, и я могу ее оказать.

Если нашли малышей голубей, унесите сразу с улицы – в безопасность

– Сколько птиц вы спасли за все время?

– Я никогда не вела этот учет, не считала, но их очень много. Голуби изначально жили у меня в ванной и на кухне в съемной однокомнатной квартире. Сейчас не беру домой, отправляю на передержку под своим кураторством, потому что у меня есть своя корелла – попугай . Несколько лет назад я вызывала ему ведущего ветеринара-орнитолога из Москвы. Врач предупредил: Зоя, пожалуйста, не надо рисковать, ты можешь перенести на носках частицы помета и заразить птиц, передаются многие болезни. Если птичка больная, она должна быть на карантине, в отдельном помещении.

– Опишите портрет человека, который просит помощи птицам?

– Чаще всего – женщины. Все звонящие думают, что я сотрудник приюта или реабилитационного центра, и они надеяться, что я выйду и заберу мгновенно птицу. Но, увы. Многие говорят: нет, мы сами никак, муж выгонит, птицы заразят нас. Я выясняю, что с птицей. Они говорят: ей плохо, что ей давать? Но я же не экстрасенс, мне нужно выслать видео или фото, узнать больше информации, понюхать иногда из клювика и многое другое. Люди боятся к ней дотронуться иногда.

– Самый ад – это услышать на том конце провода: вот по такому – то адресу сидит больной голубь, вы вот занимаетесь ими, приезжайте. Тогда я спать не могу. Часто прошу у своих друзей угол в доме, мне нужно только место, чтобы поставить коробку, приезжаю и лечу сама. Или, я показываю, как колоть антибиотики, как кормить. Друзья и знакомые включаются. Но уже все реже.

– Бывает такое, что люди начинают требовать от меня чего-то и ругаться. Как-то позвонила женщина с Бобруйска со слезами: у нас ремонт, птиц выкинут, помогите, они умрут, их уже вынесли на улице. Я еле нашла передержку, обзвонила “весь Минск”, решила вопрос. Они хорошо выкармливаются из соски, малышей надо было выходить, нужно время. Но когда зашел вопрос про денежку на расходы этапа разлета и социализации птицы с другими голубями, мне сказали: так вы нажиться за наш счет хотите? Это очень выматывает.

 

Для кого-то голуби – символ мира и любви, а для кого-то – разносчики инфекции. Для Зои голуби – большая любовь много лет.

– Вот тут мне больно, слышать стереотип про суперзаразность голубей, – говорит активистка. – Люди из-за этого очень боятся помогать. Я же, чтобы развеять миф, рассказываю, что заразиться от любой птицы чем-либо крайне сложно, что общих болезней мало, так как птицы не млекопитающие. Просто важно часто мыть руки с мылом после контакта с птицей, когда даете препараты в клювик или обрабатываете рану.

– С какими вопросами можно обратиться к вам, как к волонтеру по голубям?

– Я могу проконсультировать по лечению, кормлению, уходу, реабилитации, выпуску, поделюсь препаратами. У меня всегда с собой аптечка и запас лекарств на экстренные случаи. А если не знаю, перенаправлю к тем, кто может знать, подскажу контакты ветврачей, к которым стоит обращаться с птицей для более детальной диагностики, хирургии, если она нужна, покажу и расскажу, как колоть, если нужно, поделюсь нутрибёрдом (смесью для выкармливания птенцов). Самое главное, чтобы человек сделал сам хоть какие-то шаги, чтобы помочь птице после оказания первой медицинской помощи. Также, я стараюсь помочь найти передержку, просто это всегда не просто.

– Что нужно делать, когда нашли голубя, которому нужна помощь?

– Этапы такие: не бросать, забрать птицу с улицы, посадить в коробку, разобраться с симптоматикой, поискать ветврачей, которые принимают птиц, начать лечение, правильное кормление.

– Извечный вопрос, а чем кормить птиц?

– Я кормлю свою дворовую стайку в холодное время, покупаю пшеницу оптом мешками, так дешевле и сытно. Голуби – зерноядные птицы и самое лучшее – покормить их сырой перловкой, высыпав в рядок, чтобы каждому достались зёрнышки. У меня есть ещё кормушка для мелких, поэтому покупаю мешок проса, хватает на всю зиму.

– Категорически нельзя кормить никаких птиц чёрным хлебом, плесневелой испорченной едой, испортившимися кашами, солёным, жареным, приправленным. У птиц от этого наступает отравление, или, смерть. Пшено, кстати, нельзя никаким птицам, в этой крупе снята оболочка. Когда нарушена цельность, на поверхности происходят окислительные процессы, особенно в условиях нашей сырой белорусской зимы. Человек ест кашу только после варки, термообработки.

– Как происходит ваше прощание с голубем? Есть какой-то особый ритуал?

– Выпускать голубя нужно в стаю с утра при хорошей погоде, чтобы они успели привыкнуть к новой обстановке и условиям, высыпать им перловку, чтобы вместе покушали. Нужно, чтобы “гулик” привык к стае. И желательно делать это в той местности, откуда его забрали. Не просто «лети птичка в одиночество», а чтобы с друзьями.

– Он должен быть готов. Стать диким (маленькие лезут на колени), самостоятельно кушать. Когда выпускаю птицу на волю, чувствую себя счастливой. Это значит, что я смогла кому-то помочь, спасти чью-то жизнь, вылечить. Наверное, здесь и кроется ответ, почему я так долго им помогаю.

Текст: Ольга Декснис

Фото из личного архива героини

Каталог бесплатных объявлений

Объявления

Новый

Зерноуборочный комбайн “Лида-1300”

  • КСУП "Луки-Агро"2 просмотра
  • 1 час назад
  • Уборочная техника
  • Гродненская область
30.120 Br
Новый

Бокс (клетка) для телят БСТМ-М

  • ОАО Инвет4 просмотра
  • 1 день назад
  • Техника для животноводства
  • Витебская область
Цена по запросу
Новый

Бокс (клетка) для телят БСТМ-2М

  • ОАО Инвет2 просмотра
  • 1 день назад
  • Техника для животноводства
  • Витебская область
Цена по запросу
Новый

Домик для телят БСТ-3ПМ

  • ОАО Инвет3 просмотра
  • 1 день назад
  • Техника для животноводства
  • Витебская область
Цена по запросу
Новый

Домик для телят БСТ-2ПМ

  • ОАО Инвет3 просмотра
  • 1 день назад
  • Техника для животноводства
  • Витебская область
Цена по запросу
Новый

Кукуруза консервированная стекло/ж/б, Туров…Дисконт

  • ИП ИП4 просмотра
  • 1 день назад
  • Консервированные продукты
  • Витебская область
0,80 Br

Каталог товаров

Услуги, образование

(27)

Услеги для сельского хозяйства. Ремонт техники, оборудования и др.

Тара и упаковка

(17)

Мешки, Биг-беги, поддоны, оборудование для производства тары, фасовочное и упаковочное оборудование

Сельскохозяйственная техника

(167)

Продажа и аренда сельскохозяйственной техники, запчасти, услуги по ремонту

С/х продукция и сырьё

(73)

Семена, зерно, овощи, фрукты

С/х недвижимость: продажа, аренда, строительство

(22)

Продажа и аренда недвижимости для предприятий сельского хозяйства, фермеров, ЛПХ

Продукты переработки

(33)

Готовая продукция, полуфабрикаты

Оборудование

(188)

Производственное и складское оборудование, для перерабатывающей промышленности, для растениеводства

Корма

(24)

Корма для животных и птиц, кормовые добавки, сено, солома

Агрохимия, удобрения

(42)

Минеральные, органические удобрения, химия, грунты, регуляторы роста и др.

About Author