Зоя Кенько — старший преподаватель в БГУ, преподает методы астрометрии и фотометрии искусственных спутников Земли. Кроме работы у нее есть волонтерская «миссия» – спасать «городских птиц». В пиковый период Зоя может получать десятки звонков со всей Беларуси с просьбой о помощи. Самое тяжелое, как говорит девушка, на другом конце провода услышать только координаты раненой птицы и нежелание помочь. Так случилось и во время записи нашего интервью, ей прислали видео голубя в тяжелом состоянии и сказали: приезжайте, у нас нет на это времени и денег.
— Как так получилось, что вы начали спасать голубей?
— Лет десять назад мне позвонила подруга, а у меня свой попугай: нашла голубенка, что делать? Малыш был слабый, просил помощи у взрослых птиц, пищал. Он преждевременно оказался на улице. Мы забрали его, выходили. Назвали Уилборн. Сейчас я их всех уже называю просто «гуликами» с приставкой болезни или особенности. Помню, как первый раз звонила и искала помощи по Беларуси, слышала: мы этим не занимаемся. И я вышла на российских ветеринаров — орнитологов. Благо, сейчас все изменилось, в Минске есть специалисты в ветклиниках, там же можно анализы сдать и сделать птице рентген. И есть масса специализированных форумов. В каждой истории нужна отдельная консультация, но когда люди не могут в своих городах попасть к ветврачам-орнитологам, то форум выручает.
— Знаете, я уверена, у человека, который пролечил голубя, жизнь меняется на «до» и «после». Он начинает замечать, цеплять взглядом нуждающихся в помощи. Такое чувство, что голуби как люди передают информацию друг другу. Сейчас раненые и больные приходят к моему подъезду будто с направляющим радаром «Зоя живет здесь, она поможет».

— Как люди узнают, что вы можете помочь?
— Раньше мой контакт висел на сайте «Эгиды» (организация по защите прав животных), там есть раздел про птиц. Когда звонки лишили меня собственной жизни, я попросила убрать мой номер. Но сейчас работает «сарафанное радио», звонят и так. И на сайте «Ахова птушак Бацькаўшчыны» есть статья «Что делать если нашли раненую больную птицу», в ней с моего разрешения указана моя электронная почта. Если нашли голубя, я делюсь опытом.
В Европе, если человек принесет в реабилитационный центр больное животное или птицу, он получит материальное вознаграждение за свое доброе сердце к живому существу. А в Беларуси, в основном, птицами занимаются неравнодушные волонтеры, которые жертвуют своим временем, деньгами и личной жизнью. Приютов как таковых нет, есть частные, единицы. Кроме положительных эмоций от спасения, зоозащитники эмоционально выгорают. Птицы умирают, помочь не всегда удается. Голуби весь год остаются в городе. Проблемы есть постоянно. Весна, лето и осень – пик. Зима – время для восстановления волонтера.
— У меня происходят эмоциональные срывы, особенно, когда много смертей. Я вчера наизнанку выворачивалась, чтобы пристроить «гулика» в Бресте, он был очень сложный. А сегодня умер. Это такая сфера, где есть смерть, боль, кровь. И здесь нужны деньги, особенно, если нужна операция. Не всегда получается помочь, это подкашивает. На моем опыте только один человек вытянул два года волонтером, и все. Я сама много раз порывалась изменить номер. Раньше даже не понимала, как это можно любить голубей?! А сейчас сердце за них болит. Они прекрасные и умные птицы. Честно, я сама не ожидала, что буду консультировать всю Беларусь по голубям. Но такая поддержка важна и нужна людям, и я могу ее оказать.

— Сколько птиц вы спасли за все время?
— Я никогда не вела этот учет, не считала, но их очень много. Голуби изначально жили у меня в ванной и на кухне в съемной однокомнатной квартире. Сейчас не беру домой, отправляю на передержку под своим кураторством, потому что у меня есть своя корелла — попугай . Несколько лет назад я вызывала ему ведущего ветеринара-орнитолога из Москвы. Врач предупредил: Зоя, пожалуйста, не надо рисковать, ты можешь перенести на носках частицы помета и заразить птиц, передаются многие болезни. Если птичка больная, она должна быть на карантине, в отдельном помещении.
— Опишите портрет человека, который просит помощи птицам?
— Чаще всего — женщины. Все звонящие думают, что я сотрудник приюта или реабилитационного центра, и они надеяться, что я выйду и заберу мгновенно птицу. Но, увы. Многие говорят: нет, мы сами никак, муж выгонит, птицы заразят нас. Я выясняю, что с птицей. Они говорят: ей плохо, что ей давать? Но я же не экстрасенс, мне нужно выслать видео или фото, узнать больше информации, понюхать иногда из клювика и многое другое. Люди боятся к ней дотронуться иногда.
— Самый ад – это услышать на том конце провода: вот по такому – то адресу сидит больной голубь, вы вот занимаетесь ими, приезжайте. Тогда я спать не могу. Часто прошу у своих друзей угол в доме, мне нужно только место, чтобы поставить коробку, приезжаю и лечу сама. Или, я показываю, как колоть антибиотики, как кормить. Друзья и знакомые включаются. Но уже все реже.
— Бывает такое, что люди начинают требовать от меня чего-то и ругаться. Как-то позвонила женщина с Бобруйска со слезами: у нас ремонт, птиц выкинут, помогите, они умрут, их уже вынесли на улице. Я еле нашла передержку, обзвонила «весь Минск», решила вопрос. Они хорошо выкармливаются из соски, малышей надо было выходить, нужно время. Но когда зашел вопрос про денежку на расходы этапа разлета и социализации птицы с другими голубями, мне сказали: так вы нажиться за наш счет хотите? Это очень выматывает.

Для кого-то голуби — символ мира и любви, а для кого-то — разносчики инфекции. Для Зои голуби — большая любовь много лет.
— Вот тут мне больно, слышать стереотип про суперзаразность голубей, — говорит активистка. — Люди из-за этого очень боятся помогать. Я же, чтобы развеять миф, рассказываю, что заразиться от любой птицы чем-либо крайне сложно, что общих болезней мало, так как птицы не млекопитающие. Просто важно часто мыть руки с мылом после контакта с птицей, когда даете препараты в клювик или обрабатываете рану.
— С какими вопросами можно обратиться к вам, как к волонтеру по голубям?
— Я могу проконсультировать по лечению, кормлению, уходу, реабилитации, выпуску, поделюсь препаратами. У меня всегда с собой аптечка и запас лекарств на экстренные случаи. А если не знаю, перенаправлю к тем, кто может знать, подскажу контакты ветврачей, к которым стоит обращаться с птицей для более детальной диагностики, хирургии, если она нужна, покажу и расскажу, как колоть, если нужно, поделюсь нутрибёрдом (смесью для выкармливания птенцов). Самое главное, чтобы человек сделал сам хоть какие-то шаги, чтобы помочь птице после оказания первой медицинской помощи. Также, я стараюсь помочь найти передержку, просто это всегда не просто.

— Что нужно делать, когда нашли голубя, которому нужна помощь?
— Этапы такие: не бросать, забрать птицу с улицы, посадить в коробку, разобраться с симптоматикой, поискать ветврачей, которые принимают птиц, начать лечение, правильное кормление.
— Извечный вопрос, а чем кормить птиц?
— Я кормлю свою дворовую стайку в холодное время, покупаю пшеницу оптом мешками, так дешевле и сытно. Голуби — зерноядные птицы и самое лучшее — покормить их сырой перловкой, высыпав в рядок, чтобы каждому достались зёрнышки. У меня есть ещё кормушка для мелких, поэтому покупаю мешок проса, хватает на всю зиму.
— Категорически нельзя кормить никаких птиц чёрным хлебом, плесневелой испорченной едой, испортившимися кашами, солёным, жареным, приправленным. У птиц от этого наступает отравление, или, смерть. Пшено, кстати, нельзя никаким птицам, в этой крупе снята оболочка. Когда нарушена цельность, на поверхности происходят окислительные процессы, особенно в условиях нашей сырой белорусской зимы. Человек ест кашу только после варки, термообработки.
— Как происходит ваше прощание с голубем? Есть какой-то особый ритуал?
— Выпускать голубя нужно в стаю с утра при хорошей погоде, чтобы они успели привыкнуть к новой обстановке и условиям, высыпать им перловку, чтобы вместе покушали. Нужно, чтобы «гулик» привык к стае. И желательно делать это в той местности, откуда его забрали. Не просто «лети птичка в одиночество», а чтобы с друзьями.
— Он должен быть готов. Стать диким (маленькие лезут на колени), самостоятельно кушать. Когда выпускаю птицу на волю, чувствую себя счастливой. Это значит, что я смогла кому-то помочь, спасти чью-то жизнь, вылечить. Наверное, здесь и кроется ответ, почему я так долго им помогаю.
Текст: Ольга Декснис
Фото из личного архива героини

Объявления
Каталог товаров
Тара и упаковка
Мешки, Биг-беги, поддоны, оборудование для производства тары, фасовочное и упаковочное оборудование
Сельскохозяйственная техника
Продажа и аренда сельскохозяйственной техники, запчасти, услуги по ремонту
С/х недвижимость: продажа, аренда, строительство
Продажа и аренда недвижимости для предприятий сельского хозяйства, фермеров, ЛПХ
Оборудование
Производственное и складское оборудование, для перерабатывающей промышленности, для растениеводства