Знаете ли вы, что наряду с Красной книгой, куда заносятся исчезающие виды флоры и фауны, есть и Черная книга?
А рассказал о ней Директор Института природопользования НАН Беларуси, заведующий Центром климатических исследований, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Лысенко:
– «Черную книгу флоры Беларуси: чужеродные вредоносные растения» не так давно издала Академия наук Беларуси. Там собраны сведения об особенностях наиболее вредоносных чужеродных растений, которые распространились в экосистемах нашей страны. Это инвазивные растения борщевик Сосновского, амброзия, золотарник и другие. Они угнетают и вытесняют аборигенные растения.
В целом, говорили мы с одним из самых молодых белорусских профессоров о другом – о его изучении изменения климата и последствия природной переменчивости. Лысенко занимается лазерной диагностикой рассеивающих сред, которая широко применяется в области экологии и медицины.
– Для каждой сельскохозяйственной культуры известны оптимальные суммы температур и осадков за вегетационный период. С глобальным потеплением происходит смещение агроклиматических зон. Самая северная зона, которая наблюдалась до потепления на Витебщине, фактически ушла с территории Беларуси. На юге образовалась новая зона, которая по своим тепловым ресурсам характерна больше для севера Украины. Соответственно, все те культуры, которые там выращивались, теперь можно выращивать и в условиях Беларуси. Глобальные изменения климата привели к увеличению содержания углекислого газа в атмосфере, но это для большинства растений сказывается благотворно, ведь углекислый газ способствует фотосинтезу. Если проанализировать данные снимков из космоса, то в Беларуси тоже наблюдается рост наземной биомассы, но, с другой стороны, это способствует, например, зарастанию торфяников. Всё меняется, уже у нас нет зоны с индексом избыточности влаги. Ниже Минска высокая температура и мало влаги, дальнейший рост температуры приведет к угнетению растений. И уже появились зоны биоклиматической деградации, их пока немного, но уже надо начинать этим плотно заниматься.
Также профессор Лысенко особо отмечает, что Беларусь – отнюдь не «лёгкие Европы», как это принято считать, однако примерно половину выделяемого нами углекислого газа наши растения благополучно перерабатывают, даря нам благотворный кислород.
– В Беларуси из-за потепления обмеление рек будет становиться еще более частым явлением. В сельском хозяйстве страны придется налаживать орошения, осуществлять переход на другие, более теплолюбивые и засухоустойчивые культуры, Полесье наше нуждается в более пристальном внимании, потому что этот регион – самый чувствительный к изменению климата в Европе.
Так что День Матери Земли – не повод для праздника, а скорей возможность еще раз подумать, чем мы своей матери-природе можем помочь. По крайней мере, хотя бы уничтожить на своем садовом участке амброзию, ибо она – не мифологическая пища богов, а инвазивный захватчик, который истощает нашу почву, засоряет луга, не пригоден для питания животных, и при этом сильнейший аллерген…
Беседовала Тамара Вятская
Читайте новости сельского хозяйства на AgroTimes
Фото: purwakawebid
Объявления
Каталог товаров
Тара и упаковка
Мешки, Биг-беги, поддоны, оборудование для производства тары, фасовочное и упаковочное оборудование
Сельскохозяйственная техника
Продажа и аренда сельскохозяйственной техники, запчасти, услуги по ремонту
С/х недвижимость: продажа, аренда, строительство
Продажа и аренда недвижимости для предприятий сельского хозяйства, фермеров, ЛПХ
Оборудование
Производственное и складское оборудование, для перерабатывающей промышленности, для растениеводства